Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Гибель Жвания связана с магистральным газопроводом?

Автор: Мамука Бакашвили

Несмотря на то, что пока неизвестны условия заключения соглашения по газопроводу, некоторые грузинские политики уже опасаются его последствий. На эту тему газета публикует интервью с лидером Партии зеленых Грузии Георгием Гачечиладзе, который считает, что данный договор «будет направлен против интересов Грузии».
- Уже существует опыт взаимоотношений с «Газпромом», для иллюстрации можно привести пример Казахстана, совместно с которым создано соответствующее предприятие, где доля каждой стороны составляет 50 процентов. Несмотря на это, все ресурсы страны контролирует «Газпром». Кстати, без него Казахстан лишен возможности, самостоятельно предпринимать какие-либо шаги. Исходя из этого, было смешно, когда грузинская делегация просила казахстанскую сторону продать газ в обход России. Главный интерес Москвы заключается в том, чтобы завладеть магистральным газопроводом. Если ей это удастся, то вся энергетика Грузии окажется в ее руках, поскольку, как известно, система электроснабжения Тбилиси также контролируется российской стороной.
Сегодня много говорят о газопроводе Шахдениз-Эрзерум, хотя его рентабельное функционирование возможно только при подключении к нему газа из Туркменистана. Но дело в том, что там тоже весь экспортный потенциал куплен «Газпромом».
- В такой ситуации не исключено, что «Газпром» окажет давление и на власти Грузии.
- Как известно, Америка в Грузии имеет весьма серьезные стратегические интересы, связанные с ее влиянием в Средней Азии и вопросами возможного конфликта с Ираном. Исходя из этого, США ни в коем случае не допустят, чтобы Грузия продала газопровод «Газпрому». В связи с этим, приведу несколько примеров. Первый из них касается Шеварднадзе. До конца его правления оставался всего один год, но его свергли. А причина такого развития событий заключалась в том, что в июле 2003 года он с «Газпромом» заключил секретный договор. А в 2004 году в Фонде Карнеги Стивен Манн сделал следующее заявление: «Мы не понимаем, какую политику проводят власти Грузии. Как старые, так и новые жалуются, что, дескать, Россия против нас ввела в действие энергетические рычаги и этим угрожает нашей независимости. А сегодня выясняется, что в 2003 году все же был оформлен секретный договор. Есть подозрение, что этим договором Грузия намерена передать России магистральный газопровод. К сожалению, этот процесс продолжается и при новых властях».
За этим заявлением последовала гибель премьер-министра Грузии Зураба Жвания. Кстати, теперь об этом можно говорить с большей уверенностью.
- Вы считаете, что его гибель связана с магистральным газопроводом?
- Разумеется, вспомним хотя бы пример Украины в лице Тимошенко. Ющенко убрал ее с поста премьер-министра. Это было вызвано тем, что в июне 2005 года она предложила властям Франции осуществить строительство нового газопровода из Туркменистана и Ирана. Она начала переговоры и с Ираном, а за этим последовало ее освобождение с занимаемого поста по заказу Запада. Тимошенко тотчас вылетела в Москву и установила связи с политическими кругами России с тем, чтобы на следующих выборах выступить вместе с Януковичем.
Еще один пример связан с Индией. В частности, в марте 2005 года у нее появилась возможность получать иранский газ через Пакистан, но сразу последовала соответствующая реакция со стороны Америки, которая предупредила, что в случае продолжения переговоров с Ираном, Индия столкнется с большими проблемами, у истоков которых будут стоять США.
Эти примеры я привел для иллюстрации того, какое серьезное значение придается магистральному газопроводу. В частности, когда администрация США увидела, что газопровод может быть продан, она выделила на его реабилитацию 40 миллионов долларов. Этим властям Грузии дали понять: поскольку газопровод старый и вы не можете его содержать, мы даем деньги, чтобы реабилитировать его, а не продавать России.
- Но какая польза от его реабилитации, если Россия откажется пустить через него газ?
- Россия на это не пойдет, поскольку, во-первых, она должна поставлять топливо в Армению. К тому же, полное прекращение подачи газа станет предметом обсуждения на международном уровне. А вот поднять цены на газ до европейского уровня она вправе. Если не сможем заплатить, тут тоже у Москвы проблемы не будет, поскольку в лице Китая есть альтернативный потребитель.
- А если все же «Газпром» завладеет газопроводом, следует ли ожидать, что Запад перестанет оказывать помощь Грузии?
- С экономической точки зрения, для Грузии будущий год будет самым тяжелым, поскольку энергетическое давление пойдет как с Запада, так и со стороны России. Какое решение примут наши власти в такой ситуации, сейчас трудно прогнозировать, тем более что прежде принимались в основном ошибочные решения, и теперь мы пожинаем их негативные последствия.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте