Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Кавказцев не впускают в ночные клубы Москвы

Автор: Русудан Никурадзе

«Группа проживающих в Москве грузинских и чеченских студентов решила отметить день рождения друга в одном из ночных клубов города, где и раньше часто собирались вместе с русскими сверстниками», - пишет газета. На этот раз студентов в клуб не впустили. Охранник объяснил, что в связи с ростом угрозы международного терроризма действует «новый внутренний распорядок», согласно которому в отношении лиц «кавказской национальности» действует «особый контроль».
Студенты возмутились, дескать, мы же не террористы. Они предъявили охраннику документы, подтверждающие, что они являются гражданами России. Когда это тоже не подействовало, решили побеседовать с директором учреждения. А тот заявил: «Из-за того, что кавказцы ведут себя неподобающим образом – шумят, кричат, у русских девушек крадут мобильные телефоны, дерутся и сквернословят, посещение ими наших учреждений не считаем целесообразным».
По словам грузинских студентов, они попытались попасть в другие клубы, где раньше свободно отдыхали вместе со своими русскими друзьями, но там тоже отказали, сославшись на ужесточение режима безопасности. Охранник одного из клубов согласился впустить в клуб только грузинских девушек, а молодым людям предложил подождать на улице.
«В последнее время в отношении проживающих в столице России кавказцев действительно введен «особый контроль», а официальные власти связывают это с ростом угрозы терроризма», - пишет автор. - Однако российские правозащитники называют тревожным тот факт, что по инициативе администрации президента России, в высшем законодательном органе – парламенте страны – разрабатывается новый эмиграционный законопроект».
Издание попросило прокомментировать описанный инцидент руководителя Хельсинкской группы Москвы Людмилу Алексееву:
- Несомненно, что драконовские законы, разрабатываемые в Государственной Думе под предлогом борьбы с терроризмом, направлены против прав человека и в нынешних условиях создают почву для ксенофобии. Я не исключаю, что именно под этим предлогом объявленная в Москве охота на кавказцев вступит в новую фазу. Это особо коснется тех, кто нелегально проживает в Москве. В этой ситуации, как правило, незаслуженно страдают и невиновные».
«Такое отношение спецслужб России к выходцам из Кавказа может иметь два объяснения: предотвращение возможных террористических актов и создание образа врага среди населения. А для этой роли больше всех подходят кавказцы. Одним словом, возрастающая в российской действительности ксенофобия в наши дни приобретает новый формат, обещая неприятные сюрпризы», - заключает свой материал автор.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте