Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Рост экономики не зависит от властей

Автор: Вазген Айкян

В интервью известного экономиста Эдуарда Агаджанова, посвященном экономическому развитию Армении, издание особое внимание уделило проблеме повышения стоимости экспортируемого в Армению российского газа и его последствиях. «В этом вопросе Россия повела себя нечестно и некорректно. Не подобает стратегическому партнёру всего за месяц до намеченного срока объявлять об этом. Даже самые простые торговцы, когда договариваются между собой о какой-либо сделке, в такие короткие сроки не планируют увеличение цены», - считает Э. Агаджанов.
Что же касается объявленных Россией международных цен на «голубое топливо», в этом, по словам экономиста, есть парадокс: «Какую цену Россия считает международной? Ту, что она покупает у Туркмении за 44 доллара, или ту, что она тот же газ навязывает другим странам за 110, 160, 200 или 220 долларов?».
«Один из официальных представителей газовой отрасли России недавно заявил, что продаваемое Армении топливо – всего за 56 долларов – намного меньше его себестоимости», - пишет газета. «Предположим, - продолжает Э. Агаджанов, - что Москва желает иметь конкретную прибыль. В этом случае, пусть продаёт за 70-75 долларов, но не за 110. До сих пор Россия продаёт прибалтийским странам за 80 долларов и получает прибыль. Для них сегодня цена поднимается всего лишь на 50% (120 долларов), а для нас этот тариф увеличивается вдвое. И это при том, что Армения – стратегический партнёр Москвы».
Экономист не согласен и с мнением российских газовиков, заявляющих, что мировые цены на «голубое топливо» находятся в пределах 200 долларов, что на 90 долларов больше, чем новые тарифы для Армении: «Подобное объяснение также звучит некорректно. Другие государства в состоянии покупать газ за такие деньги, а мы – нет. Очевидно, что Россия, желающая стать членом Всемирной торговой организации, должна привести цены в соответствие с мировыми. Однако со стратегическим партнёром так не поступают. Это абсурдно, нельзя предпринимать подобные шаги, тем более, когда в бюджете Армении на 2006 год инфляция запланирована в пределах 3%. В случае подорожания газ, она вырастет до 10-13%. А некоторые виды отечественной продукции могут попросту исчезнуть, так как при их изготовлении используется «голубое топливо», - заключает Э. Агаджанов.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте