Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Приватизация магистрального газопровода неизбежна

Автор:

Как сообщает издание, посол РФ в Грузии Владимир Чхиквишвили и руководитель грузинского «Газэкспорта» Давид Морчиладзе провели в Тбилиси совместный брифинг. Российский дипломат говорил об увеличении цены на топливо и заявил, что этот шаг российской стороной предпринят «вовсе не с целью оказания на Грузию политического давления». По его словам, Грузия получает газ из России уже на протяжении 10 лет, но за это время попыток использовать данный фактор в качестве элемента давления не предпринималось.
Д. Морчиладзе остановился на вопросе приватизации магистрального газопровода. Он отметил, что переговоры с «Газпромом» на эту тему возобновятся в первом квартале будущего года. Как сообщил глава «Газэкспорта», стороны давно обсуждают этот вопрос. В переговорах активно участвует премьер-министр Зураб Ногаидели. «Грузинская сторона пока еще не назвала конкретную цену, хотя «Газпром» готов выплатить любую сумму, которая окажется приемлемой для обоих партнеров».
Д. Морчиладзе сообщил также, что с «Газпромом» уже оформлен соответствующий договор, по которому в течение будущего года в Грузию будет поставлено 2,5 миллиарда куб. м газа по цене 110 долларов США за 1 000 куб. м.
По мнению государственного министра Грузии Кахи Бендукидзе, грузинские власти сами должны решить, как поступить с магистральным газопроводом – продавать его или нет. «Нечего слушать зарубежных экспертов, мы сами определим, насколько выгодно нам продать газопровод. Что же касается представителей «Газпрома» в Грузии, то я сомневаюсь в их адекватности, продаст Грузия трубопровод или построит водопровод, это никого не касается». По словам К. Бендукидзе, данный вопрос не могут решить ни Европа, ни Америка: «В Европе пусть позаботятся о своих канцлерах, которые трудоустраиваются в «Газпроме», а Америке надо обратить внимание на Европу, где принимаются такие решения».
Эксперт по экономическим вопросам Сандро Твалчрелидзе возможную приватизацию магистрального газопровода оценивает положительно. По его словам, в течение ближайших 30 лет «Газпром» останется крупнейшим поставщиком газа в Европу. «Вот уже на протяжении 10 лет я утверждаю, что инвестиции не имеют национальности. С точки зрения стратегии, приватизация газопровода может принести нам серьезную выгоду. Тут важно, чтобы с «Газпромом» был заключен равноправный договор, а контракт должен быть выгоден обеим сторонам», - считает эксперт.
По словам Твалчрелидзе, в свое время правительство Грузии с американской компанией «Эн-И-Эс» оформило «кабальное» соглашение: «Фактически энергораспределительная сеть Тбилиси американской стороне была передана почти за бесценок (25 миллионов долларов)». Исходя из этого, эксперт считает, что в случае продажи газопровода, «власти Грузии должны сконцентрировать внимание на деталях договора».
А вот правительство Грузии уверяет, что оно не предлагало «Газпрому» купить магистральный газопровод. По заявлению министра экономики Ники Гилаури, предложение о приватизации исходило от «Газпрома», а правительство «еще не определилось с этим вопросом»: «Мы заявили им, что рассмотрим этот вопрос, больше контактов на эту тему с «Газпромом» у нас не было», - заявил министр.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте