Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Российская военная база необходима

Автор: Ваан Варданян




Издание освещает пресс-конференцию начальника Генерального штаба Вооружённых сил Армении, генерал-полковника Микаэла Арутюняна. Она состоялась по окончании 5-го заседания межправительственной армяно-российской комиссии по передаче земельных участков и недвижимого имущества для размещения и функционирования российской военной базы на территории Армении.
По словам М. Арутюняна, на заседании комиссии «было отмечено полное взаимопонимание». В интересах Армении и российской базы, все вопросы были решены положительно. Как напомнил начальник Генштаба, «российская военная база функционирует с 90-х годов прошлого столетия, на основе инфраструктуры 7-й советской гвардейской армии. Поэтому естественно, что некоторые объекты в то время перешли в пользование этой базы. Жизнь показала, что различные строения и территории, в основном, невоенного назначения, а также «полигоны», уже не нужны российским военным. Однако они необходимы Вооружённым Силам Армении или же органам местного самоуправления».
Отвечая на вопрос, намерена ли Армения по примеру той же Украины поднять вопрос об увеличении финансирования Россией своей военной базы, М. Арутюнян ответил: «Это дело Украины. Что касается нас, мы имеем соглашение с российской стороной, и будем действовать в их рамках. Что будет потом, не мы решаем, хотя уверен, что резких изменений в этом плане не будет». Как отмечает генерал, вопрос о том, нужна ли Армении российская военная база, сегодня в прессе часто затрагивается: «Мы говорим, что она необходима для обеспечения нашей же безопасности, из чего вытекает и остальное».
Говоря о финансовых затратах, М. Арутюнян заявил, что армянская сторона осуществляет финансирование базы настолько, насколько это необходимо для обеспечения коммунальных услуг: «Армения выделяет сумму, а Россия что-то другое».
Как замечает газета, «хотя генерал не конкретизировал, о чём идёт речь, однако понятно, что он имел в виду военно-техническое сотрудничество».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте