Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Сорос считает Грузию своей колонией

Автор: Натия Хурцилава

В интервью с политологом Рамазом Климиашвили газета рассматривает перспективы продажи Грузией своего магистрального газопровода России.
- Уже поговаривают, что Зураб Ногаидели исчерпал свои возможности на посту премьер-министра и в первых числах января будет назван его преемник.
- Тут многое зависит от результатов переговоров (с Россией – ПП) по поводу газа. Если Ногаидели проведет их успешно, возможно, срок его пребывания на этом посту будет продлен. Оппозиция ополчится на него, если состоится контракт о продаже магистрального газопровода. Вместе с оппозицией активизируется и часть парламентского большинства, желающая проявить себя, как это произошло во время выступления народного защитника (уполномоченного по правам человека – ПП) в высшем законодательном органе страны.
- Вы считаете, что по вопросу продажи газопровода в правящем большинстве нет единой позиции?
- Конечно, нет. Тем не менее, этот вопрос уже решен. Кстати, примечательно, что власти заявили об этом лишь после того, как парламент ушел на каникулы.
- Выходит, что это не случайное совпадение?
- Разумеется. Мы получим газ за половину рыночной стоимости (Украине, Молдове и странам Прибалтики он поставляется намного дороже). Если нас заставят платить за него столько, сколько требуют от Украины, наша экономика вообще развалится, это будет катастрофа. Недавно по телевизору озвучили слова Зураба Жвания, который в свое время заявил, что газопровод – это обыкновенная труба, а не Светицховели (кафедральный собор во Мцхета).
- Вы хотите сказать, что газопровод для нас не имеет стратегического значения?
- Он не имеет никакого стратегического значения. Если Москва пожелает оказать на нас давление, она может перекрыть газ и на этом все кончится. Будем мы контролировать трубу или нет, это не имеет значения, ведь газ и без того получаем из России. Электроэнергия тоже, в основном, вырабатывается благодаря этому газу. Смешно, когда политики кричат, что, завладев трубопроводом, Россия получит возможность контролировать экономику Грузии. Но этот рычаг уже давно находится в руках Москвы. Я вполне согласен со Жвания. Это был сильный политик, поэтому его и убили.
- Можно ли предположить, что после захвата энергоносителей (вероятно, имеется в виду газовая сфера Грузии – ПП) Россия ослабит контроль в конфликтных зонах или, иначе говоря, произойдет смена рычагов?
- Абсолютно все рычаги находятся в руках Москвы, хотя, именно этот путь может быть единственным в процессе урегулирования конфликтов, когда от противостояния перейдем к нормальным взаимоотношениям. Они (РФ – ПП) давно собираются вернуть Грузии Цхинвальский регион. Фактически это соглашение было уже достигнуто, но, к сожалению, наши поспешили и направили туда танки. Урегулирование конфликта возможно не с помощью танков, а цивилизованным путем. В Москве хотят, чтобы тут был задействован экономический механизм. Такое соглашение в отношении Цхинвали станет реальностью уже в будущем году, но для этого надо иметь нормальные отношения.
- Как вы объясните тот факт, что власти Грузии не прислушались к совету дружественной страны – США – не продавать газопровод России?
- В отношении США наши власти ведут себя неадекватно. В качестве примера можно назвать визит грузинской делегации в Иран. Всем известно, каковы намерения Америки в отношении этой страны. Скоро в Иране события тоже будут развиваться так, как это произошло в Ираке. А в это время, власти Грузии заявляют, что ведут переговоры с Тегераном о поставках газа. Это американцев возмущает больше, чем продажа магистрального газопровода.
- Двойной стандарт?
- Нет, тут мы имеем дело с непрофессионализмом. В правительстве нет единой команды. У нас нет системы кабинета министров. Наши министры фактически являются ассистентами президента. Власти практикуют не европейский, а африканский стиль правления.
- В последнее время часто говорят, что Каха Ломая рассматривают в качестве нового премьер-министра.
- Это вполне возможный вариант. Ногаидели так и не смог освоиться в роли главы правительства, он по-прежнему остается министром финансов. Между тем, ни для кого не секрет, что Ломая был главным финансистом «революции роз». В свое время, если бы не было Жвания, премьером стал бы именно он. Саакашвили не пойдет против Сороса, кандидатом которого является Ломая. Вообще, Сорос считает Грузию своей колонией. Если Саакашвили не послушается его, тогда Сорос усилит ту часть оппозиции, которая сможет составить реальную конкуренцию правящему режиму.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте