Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Экономикой Грузии завладевает Россия?

Автор: Гулико Баладзе

На состоявшейся в Тбилиси пресс-конференции, посвященной проблеме магистрального газопровода, Давид Куреишвили, один из лидеров Общества Мераба Костава, заявил, что власти страны «постоянно преподносят сюрпризы своему населению». Один из них – заявление первых лиц Грузии о готовности продать «жизненно важные объекты». Всего неделю назад премьер-министр Зураб Ногаидели в присутствии находившейся в Тбилиси российской делегации заявил, что в 2006 году будут проданы системы энергетики и связи страны. Д. Купреишвили считает, что власти готовы «полностью отдать Грузию в руки России не только политически, но и экономически».
- Власти фактически все продают России. Ногаидели открыто сказал это. Он даже не счел нужным упомянуть о тендере с тем, чтобы продаваемые объекты передать тем, кто больше заплатит. Он прямо говорит, что такие-то, такие-то объекты будут проданы России. Кстати, он не только говорит, но и практически осуществляет программу тотального отчуждения собственности страны. В данном конкретном случае дело касается магистрального газопровода. А ведь подобные объекты и энергетика вообще, представляют кровеносные сосуды экономики. Если их отдадим России или какой-либо другой стране, с чем мы останемся? «Газпром» является государственной корпорацией и понятно, в чьих руках окажутся столь важные объекты в случае их продажи этому монстру.
- А что конкретно означает для Грузии продажа магистрального газопровода России?
- Пусть никто не обманывает себя, что это чисто экономическая сделка. Напротив, эта сделка имеет чисто политическое содержание. Россия под своими экономическими шагами всегда подразумевает политические намерения. На протяжении 200 лет она владела Грузией с помощью грубой физической силы или путем военной оккупации. Теперь, вроде, выводят свои войска (что является заслугой не России и грузинского государства, а Стамбульского саммита 1999 года, когда главы передовых стран мира вынудили русских подписать соответствующий договор). Но вместо этого, Москва полностью завладевает экономикой Грузии. Когда стоят оккупационные войска, народ осознает, что это враг и борется против него, но хуже, когда оккупация носит характер экономической аннексии. Ногаидели сказал, что 180 предприятий Грузии уже стали собственностью России. А недавно продали еще одно – Казретский комбинат по добыче золота, теперь настала очередь связи и энергетики. Россия отняла у нас территории – часть региона Шида Картли, которую до сих пор незаконно именуют Южной Осетией, а также Абхазию.
Кроме того, что власти Грузии бессовестно продают России все богатства страны, они не выполняют своих обязательств перед партнерами. В начале 2005 года должен был заработать газопровод Баку-Эрзерум. Все было сделано для того, чтобы это строительство затянулось. А ведь, в случае пуска газопровода, Грузия могла получать бесплатно 1,5 миллиарда куб. м топлива в год. Плюс к этому, еще полмиллиарда кубометров – по льготной цене. Следовательно, мы могли иметь в год 2 миллиарда куб. м газа, и это позволяло снять все энергетические проблемы.
- А кто приостановил строительство газопровода?
- Осенью 2003 года произошла «революция», что и стало главной причиной приостановки строительства. На самом деле, это был переворот, а не революция. Шеварднадзе уже уходил, Москва не была уверена, что в результате выборов его сменит ее (Москвы – ПП) человек. Потому разыграли фарс, в результате чего у власти оказались люди из дискредитировавшего себя Союза граждан Грузии, которые быстро переметнулись в лагерь оппозиции, чтобы сохранить в своих руках командные высоты. После этого остановилось строительство газопровода. Сейчас уже говорят, что он вступит в строй в 2007 году, но кому он будет нужен, если Россия получит в собственность действующий магистральный газопровод, и с его помощью будет экспортировать свой газ в Турцию и Европу? Кстати, гостивший в Тбилиси представитель «Газпрома» Рязанов заявил, что они («Газпром» – ПП) хотят купить газопровод, а не арендовать его. У России сейчас проблемы денег нет благодаря нефти. Москва фактически перекрывает путь в Европу Азербайджану и Средней Азии. Можно ли в таких условиях говорить о проамериканской ориентации наших властей, когда они подводят своих партнеров и способствуют тому, чтобы Россия вновь овладела рычагами контроля в этих регионах? Конечно, нет!

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте