Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия может потерять репутацию надежного поставщика газа

Автор: Юрий Нецке

«Причина несколько раздраженной реакции ряда европейских потребителей российского природного газа в известной степени была обусловлена тем, что после введения санкций против Украины, те у себя зафиксировали уменьшение потока поступающего к ним топлива, – пишет газета. - Даже в Германии, совместно с которой Москва прокладывает 1200-километровый трансбалтийский газопровод, заявили, что если Россия не покажет, что она является надежным поставщиком, официальный Берлин будет вынужден серьезно подумать, прежде чем принять решение об увеличении импорта газа». А по заявлению Государственного департамента США, «такое спонтанное прекращение подачи топлива создает серьезную угрозу энергетическому балансу региона и порождает обоснованные подозрения, что Россия использует энергетику для оказания политического давления. США поддерживают переход к рыночным ценам, но это должно произойти постепенно, а не неожиданно и односторонне».
«Президент Украины Виктор Ющенко решительно опроверг утверждение представителей «Газпрома», что на украинской территории произошел самовольный отбор газа из идущей в Европу магистрали, что и стало причиной уменьшения поступления топлива потребителям. Он заявил, что его страна в полной мере выполняет международные обязательства и обеспечивает бесперебойный транзит газа в страны Западной Европы», - продолжает издание.
Выходит, что на этот раз Москве не удается наказать Украину за ее непослушание и прозападную политику. Более, того, на Западе не приняли на веру представленные «Газпромом» аргументы в пользу спонтанного удорожания газа и даже поддержали Виктора Ющенко. Потому, считают эксперты, что если Россия и в будущем продолжит такую жесткую политику и создавать Евросоюзу серьезные энергетические проблемы, ее взаимоотношения с Западом явно испортятся. Безуспешными окажутся и ее усилия, заполучить выгодные контракты для своих нефтяных и газовых компаний.
А между тем, с первого января нынешнего года Россия является председателем «Большой восьмерки» и ей сейчас, как никогда нужен имидж надежного партнера, но, в таком случае, придется в этой ситуации отступить. Однако такое развитие событий Москву никак не устраивает. Вот суждение кремлевского политолога Сергея Маркова на эту тему: Поражение в этой борьбе окончательно испортит имидж России, а победа -_ укрепит. Быть гарантом энергетической безопасности значит крепко стоять на своих позициях. Если мы согласимся платить миллиарды за антироссийские действия Украины, то нас уже никто не будет воспринимать серьезно».
«По мнению аналитиков, партнеры по Евросоюзу на данном этапе мало, что могут сделать для того, чтобы ослабить свою энергозависимость от России, поскольку отсутствует «трубодоступная» альтернатива», - заключает автор.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте