Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Российский газ Грузия могла получить бесплатно

Автор: Мамука Бакашвили

«Из-за сложных грузино-российских отношений была опасность, что Москва, воспользовавшись таким рычагом, как увеличение цены на топливо, перекроет газопровод, - пишет газета. - Видимо, поэтому в нашем обществе возможную продажу магистрального газопровода «Газпрому» воспринимают не так болезненно, как в Америке. Тем более, что исходящий от нее совет на этот счет носит характер лишь рекомендации. К тому же, Америку мало заботит вопрос о том, где нам взять природный газ». Далее издание обращает внимание на то, что ряд грузинских политиков такой «повелительный тон американцев» считает необоснованным и в подтверждение этому публикует интервью с лидером Христианско-демократической партии Гией Бурджанадзе, который считает, что «Грузия сама решает, от кого получать газ».
Гиа Бурджанадзе: Еще в 1997 году наша партия заявляла, что в сфере снабжения газом необходимо учитывать интересы России. Мы имели в виду газопровод. Тогда Россия еще не имела магистрали по дну Черного моря и, следовательно, проявляла интерес к нашему газопроводу, с помощью которого можно было транспортировать топливо в Турцию. Вот тогда Грузия могла получить серьезные инвестиции и бесплатный газ. Однако наши власти отказались от этой идеи под давлением третьей страны. Следовательно, с точки зрения энергобезопасности, был допущен серьезный просчет.
«Ахали таоба»: Америка против того, чтобы Россия купила наш газопровод?
ГБ: До продажи дело и не дошло бы, если бы Грузия еще в 1997 году оформила договор с Москвой. Тем более что тогда Россия была согласна иметь только 49-процентную долю, а сегодня она может потребовать все 100 процентов, поскольку сегодня в мире ощущается серьезный дефицит энергоносителей, а «музыку заказывает» тот, у кого имеются эти энергоносители. В этом случае, учитывать интересы какой-либо третьей страны не приходится. А если у кого-нибудь есть интерес к магистральному газопроводу, то тогда ему надлежит вложить в него деньги. В противном случае Америка может «заморозить» нас еще на 10 лет. Кроме того, если Европа потребляет российский газ, почему мы не можем сделать то же самое?!
АТ: Как вы считаете, при совместной эксплуатации газопровода, какой процент может устраивать грузинскую сторону?
ГБ: Если интерес России не превысит 49 процентов, это нормально, т.е. контрольный пакет должен остаться за нами, что мы понимаем и без указания американцев. Вообще, магистральный газопровод надо передать акционерному обществу и тогда каждый потребитель сможет купить любое количество топлива. Между прочим, государство владеет лишь 35 процентами «Газпрома», остальной частью распоряжаются частные инвесторы, среди которых не все россияне. Они совместно управляют принадлежащим государству пакетом. Наш газопровод тоже надо было отдать акционерному обществу, а акции пустить в продажу, но этого не сделали потому, что местные кланы хотели посадить нас на сжиженный газ и керосин.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте