Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Мы против передачи газопровода «Газпрому»

Автор: Шорена Коцоцашвили

«На состоявшейся в Тбилиси пресс-конференции, - сообщает газета, - лидеры республиканцев заявили о том, что некомпетентная и основанная на шоу-эффектах политика президента и правительства в сфере энергообеспечения страны наносит еще один серьезный удар по национальным интересам Грузии». По их словам, с приватизацией магистрального газопровода и его передачей российской стороне, внешнеполитический курс «окажется под вопросом». Лидер Республиканской партии Грузии (РПГ) Давид Усупашвили заявил, что, предприняв этот шаг, «Грузия окажется вовлеченной в проигрышную геополитическую игру, принципиально несовместимую с декларированным прозападным курсом».
По мнению республиканцев, «российско-украинские переговоры и их последствия показывают, что, если позиция страны верна и ориентирована на национальные интересы, то и результат будет соответственный».
«Мы против передачи магистрального газопровода России, поскольку это значит изменить стратегический ориентир национальной безопасности Грузии. Если мы намерены вступить в НАТО и нашими стратегическими партнерами являются США и Западная Европа, то движение в сторону России – абсолютно противоположный ориентир», - считает один из лидеров партии Тина Хидашели. По ее словам, при «квалифицированном и твердом отстаивании» стратегических интересов страны, правительство Грузии могло бы «нейтрализовать политико-энергетический шантаж» со стороны России и добиться лучшего результата».
«Передача газопровода России поставит страну перед долгосрочной проблемой, которая даст о себе знать в перспективе, и мы снова окажемся там, где были 15 лет назад. Следовательно, мы имеем дело с выбором, который вправе сделать не одно только правительство, а весь народ», - подчеркнула Хидашели.
По мнению члена РПГ, депутата парламента Ивлиана Хаиндрава, уровень квалификации государственных чиновников, занятых в сфере экономики, не отвечает требованиям времени. Налицо их должностное несоответствие и возникает серьезное сомнение относительно их политической надежности, когда речь идет о возможной продаже магистрального провода российской стороне. Еще в августе прошлого года начались разговоры о том, что Россия меняет свою политику в отношении стран-членов СНГ. Это касалось энергоносителей. Однако власти Грузии активизировались лишь тогда, когда оказались в цейтноте, потому и не нашелся оптимальный выход из положения. А теперь подумывают продать газопровод, но никому не приходит в голову подать в отставку в силу своей некомпетентности.
Как сообщает газета, Республиканская партия призвала заинтересованные в стабильности региона и международной энергетической безопасности страны, международные организации включиться в этот процесс с тем, чтобы предостеречь власти Грузии от «очередной ошибки».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте