Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Грузии нечего делать в СНГ

Автор: Нана Мишелашвили

До 10 февраля парламент Грузии должен заслушать мнение правительства о выполнении миротворцами взятых на себя обязательств в Цхинвальском регионе. 11 октября прошлого года высший законодательный орган страны принял по данному вопросу постановление, поручив правительству подготовить доклад о деятельности миротворческих сил.
Как выполняют свои обязательства российские «голубые каски» в Абхазии и в зоне грузино-осетинского конфликта?
Ответ прост – не выполняют, однако решение об их выводе еще не принято. Кстати, для исправления положения миротворцам был дан срок: в случае отсутствия прогресса, с 15 февраля нынешнего года миротворческая операция в Цхинвальском регионе будет прекращена, а в Абхазии – с 15 июля. «Впрочем, едва ли можно рассчитывать на то, что за эти несколько месяцев здесь произойдет перелом, – пишет автор. - Это также бесперспективно, как предположение, что некоторые российские чиновники откажутся от имперских амбиций».
«О каком выполнении взятых на себя обязательств можно говорить, когда 20 сентября прошлого года прямо на глазах миротворцев в Цхинвали прошел военный парад, на котором сепаратисты демонстрировали имеющуюся у них военную технику?», - спрашивает газета. Месяц назад по российскому телеканалу показали сюжет о том, как направляющихся в зону конфликта военнослужащих знакомят с историей Абхазии. Им говорили, что Абхазия была независимой страной и ее захватила Грузия. Еще один факт: в интервью одному из зарубежных средств массовой информации «офицер из числа российских миротворцев» поделился своим «заветным желанием», сказав, что «не дождется, когда избавится от значка миротворца, чтобы потом воевать против Грузии».
Несмотря на неоднократные заявления и протесты грузинской стороны, Москва продолжает выдавать оставшимся в регионах конфликтов жителям документы, предоставляя им гражданство (РФ – ПП) по упрощенной процедуре. «Да что там документы, когда в сухумской и цхинвальской администрации ответственные посты занимают граждане России. Они настолько потеряли чувство реальности, что вместе со своими местными коллегами объявили в розыск членов правительства (министров) и государственного уполномоченного президента Грузии», - возмущается издание.
Несмотря на все это, в парламенте Грузии надеются, что российские власти смогут избавиться от доставшихся им в наследство «стереотипов имперской политики» и примут активное участие в мирном урегулировании конфликтов. В упомянутом постановлении парламента сказано, что сразу же после объявления о прекращении миротворческой операции, правительство Грузии должно принять адекватные меры по выводу российских миротворческих сил с территории страны.
Грузинская сторона всегда заявляла и продолжает оставаться на той позиции, что конфликты должны быть урегулированы мирным, политическим путем. Парламент еще раз подтверждает, что в едином грузинском государстве будут гарантированы права и свободы всех коренных граждан абхазской и осетинской национальности.
Помимо вывода миротворцев, в феврале вновь станет актуальным вопрос выхода Грузии из СНГ. Оппозиция требовала выйти из Содружества еще при прежней власти. Этот вопрос не раз поднимался и в нынешнем парламенте. Председатель парламента Нино Бурджанадзе высказалась за его обсуждение, но дальше этого дело не пошло.
Почему Грузия никак не может распрощаться с СНГ? Этот вопрос неоднократно задавался в парламенте. Члены парламентского большинства силятся ответить на него. По их словам, правительство взвесит все плюсы и минусы нахождения Грузии в Содружестве и только после этого примет соответствующее решение. Надо полагать, что в настоящее время правительство занято именно этой арифметикой, а когда законодатели вернутся с зимних каникул, они заслушают информацию правительства и приступят к обсуждению вопроса о целесообразности нахождения в СНГ.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте