Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Русские закупают прибрежную полосу Абхазии

Автор: Эка Гулуа

Касаясь темы собственности российских граждан на территории Абхазии, издание пишет: «Уже известны фамилии нескольких русских бизнесменов и политиков, оформивших (соответствующие – ПП) договоры с нынешними абхазскими властями. Это – Олег Дерипаска, заместитель генпрокурора РФ Сергей Колесников (судя, по всему, автор имеет в виду Владимира Колесникова - ПП), сын посла России в Украине Виктора Черномырдина – Виталий Черномырдин, депутаты Государственной Думы Константин Затулин и Сергей Бабурин. Эту информацию подтверждают представители временно функционирующего в Тбилиси легитимного правительства Абхазии».
Как заявил корреспонденту «Резонанси» эксперт по вопросам Абхазии и бывший министр юстиции Абхазии Паата Давитая, на этом этапе российские бизнесмены и политики закупают в основном прибрежную полосу в районе Пицунды и Гагры.
«В последний курортный сезон абхазские сепаратисты и их московские покровители убедились, что находящиеся на территории Абхазии курорты вновь обретают былую популярность. Поэтому они намерены улучшить здешнюю инфраструктуру. С этой целью русские стали вкладывать в это дело довольно крупные инвестиции. Они закупают прибрежную полосу и практически завладевают всей курортной зоной», - сказал он.
По словам Давитая, российские бизнесмены прибыли в Абхазию и торги практически уже начались, «Дерипаска считается крупным бизнесменом, он владеет банками, имеет бизнес в сфере производства алюминия и железа. Большие планы имеют также и другие представители деловых и политических кругов. А в это время, представители правительства Грузии утверждают, что на абхазском направлении есть определенные подвижки. Нашло ли наше правительство общий язык с Дерипаской, это мне неизвестно, но знаю, что против тех, кто продает абхазское побережье, надо возбудить уголовное дело и объявить их в розыск. Это де-факто министры по управлению государственным имуществом и экономики, премьер-министр Абхазии. Тогда едва ли кто-либо рискнет купить у них недвижимость».
«По информации председателя Верховного Совета Абхазии, находящегося в изгнании, Теймураза Мжавия, - продолжает издание, - некоторые объекты в Абхазии были проданы еще в 1995-1997 годах, тогда тоже правительство Грузии промолчало. Между тем, их невозможно было продать без согласия соответствующих центральных служб Грузии. Поэтому я предполагаю, что в этом процессе участвовал какой-либо чиновник из Тбилиси. Кстати, тогда тоже покупателями были русские, в том числе, Дерипаска и Юрий Лужков». «Любая такая сделка считается незаконной, и после восстановления территориальной целостности Грузии олигархи не смогут сохранить за собой приобретенное имущество», - считает Мжавия.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте