Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Тбилиси снимает блокаду Абхазии

Автор: Марика Мчедлишвили

«Мы пришли к выводу, что такая политика имеет лишь негативные последствия, поскольку, чем больше мы изолируем абхазское общество, тем плотнее оно «пристегивается» к России», - заявил на днях специальный представитель президента на грузино-абхазских переговорах Ираклий Аласания.
«Такой шаг находит положительный отклик со стороны представителей сепаратистской администрации Абхазии, - считает газета. Тем не менее, в беседе с корреспондентом «Резонанси» министр иностранных дел Республики Абхазия Сергей Шамба заметил, что «после стольких лет было бы логично, чтобы Тбилиси отказалась от такой (проводившейся до сих пор – ПП) политики и перешла на другие методы урегулирования конфликта. Именно это имеет в виду Аласания и я полностью согласен с ним. Мы часто говорили об этом во время наших встреч».
Эксперт Паата Закареишвили считает, что из-за изоляции Абхазии многие ее жители абхазской национальности перебрались в Россию и, конечно, настроены негативно по отношению к Грузии. «Абхазская молодежь обучается в российских вузах, для нее русский язык считается главным средством общения. В России она набирается агрессии и антигрузинских настроений. А если мы снимем эту изоляцию и абхазам дадим возможность установить более тесные связи с Европой, получим результат иного содержания. Абхазы самостоятельно будут общаться с европейскими структурами, познакомятся с НАТО, Евросоюзом, Евросоветом, а молодежь будет обучаться в высших учебных заведениях стран Европы. Понятно, что тогда изменится их ориентация в пользу интеграции, а не сепаратизма», - сказал он.
В случае отказа от политики изоляции, Сергей Шамба надеется на сближение сторон: «Если нынешняя политика претерпит реальные изменения, это станет началом нового курса. Конечно, не сразу, но постепенно в абхазском обществе появится доверие в отношении грузинской стороны, властей Грузии, а без него о возможности урегулирования конфликта и говорить не приходится. Говорю это потому, что когда постоянно видим угрозу возобновления военных действий, и то, как в отношении любого процесса в Абхазии Тбилиси демонстрирует негативную позицию, все это отрицательно влияет на общественное мнение. А вот позитивные действия со стороны Грузии постепенно изменят превалирующий ныне менталитет».
По-прежнему, одним из главных вопросов остается восстановление функционирования абхазского участка Грузинской железной дороги. «В этом направлении, - считает Ираклий Аласания, - мы добились того, что план, согласно которому инфраструктуру железной дороги должны были охранять российские войска, не прошел. В настоящее время речь идет о международном консорциуме, в этом проекте каких-либо других негативных аспектов я не вижу».
Паата Закареишвили предполагает, что в этом вопросе Сухуми тоже согласится на выдвинутые Россией условия: «Если Москва согласится с тем, чтобы эта функция была передана международному консорциуму, тогда и Сухуми одобрит эту идею. Хотя, мне кажется, будет лучше, если в консорциум войдут только грузинская и российская стороны, без представителей Армении. Вообще, чем меньше соседей участвуют в подобных проектах, тем лучше, поскольку у них, кроме коммерческих, могут появиться и политические интересы».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте