Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Вызовы 2006 года

Автор: Гор Абрамян

Среди основных «вызовов» наступившего года издание обращает особое внимание на решение России вдвое повысить цену на экспортируемый в Армению газ: «Москва как никогда будет представлять фактор «голубого топлива» как политический рычаг в своей неуступчивости при решении внешнеполитических проблем. Пока неизвестно, согласятся ли стороны на новую сделку по известной схеме «Имущество – в обмен на долг» в результате армяно-российских переговоров, однако очевидно: Армения предпринимает всё возможное, чтобы уже начавшееся строительство газопровода Иран-Армения завершилось в самые короткие сроки. К этому стремится и Иран».
Правда, иранское «голубое топливо» не дешевле российского, и нельзя исключить возможного повышения его цены, даже если армяно-российские переговоры завершатся неудачей и российская сторона будет настаивать на своём. Но иранский фактор необходим Еревану, как в стратегическом плане, так и в тактическом – при диалоге с Россией. «Иными словами, - констатирует автор, - речь идёт о том, что строительство ирано-армянской газовой трубы может стать для Армении дополнительным козырем в переговорах с Москвой по поводу окончательной цены на газ».
Нельзя забывать и другой фактор: иранский газ станет альтернативой российскому. К тому же, иранской стороне принадлежит 5-й блок одного из крупных энергетических предприятий, Разданской ГРЭС, который будет задействован уже в скором времени.
«В любом случае, очевидно, - считает газета, - что переговоры вокруг тарифов на газ хотя бы в первые 3-4 месяца 2006 года будут находиться в центре внимания (армянского общества – ПП). В то же время, они могут сыграть определяющую роль и во внутриполитической жизни страны».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте