Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Вопрос газа и стратегическое сотрудничество

Автор:

«В последние годы в армяно-российских отношениях, всё больше принимающих односторонний и упрощённый характер, под вывеской «стратегическое партнёрство» явно наблюдаются отрицательные тенденции, - пишет газета. - Последним и, пожалуй, самым очевидным проявлением этого является резкое повышения цены на поставляемый Армении газ».
По словам издания, поневоле возникает вопрос: «Не ошиблись ли мы в вопросе выбора стратегического союзника? И вообще, если России действительно является стратегическим союзником Армении, она не может постоянно и последовательно игнорировать наши интересы. Газета приводит несколько примеров «подобного игнорирования».
Россия не только не содействует Еревану в вопросе противостояния последовательно осуществляемой политике изоляции и блокады Армении со стороны Турции и Азербайджана, но и сама способствует успеху этой политики, участвуя в строительстве железной дороги по территории Азербайджана, которая стала основой транспортного коридора Север-Юг.
Россия списывает миллиардные долги далёким африканским и латиноамериканским «друзьям», а у имевшей долг всего в 100 млн. долларов Армении берёт взамен «несколько первоклассных предприятий», которые затем долгое время не использует.
Долгие годы Армения имела возможность построить стратегический газопровод Иран-Армения-Европа как противовес азербайджанскому трубопроводу Баку-Джейхан. Однако, «во имя «стратегического партнёрства», он был заменён на газовую трубу меньшего диаметра, которая предусмотрена только для Армении. И всё это для того, чтобы сегодня получать «голубое топливо» по той же цене (110 долларов), что Азербайджан и Грузия.
В различных, в большинстве своём, европейских организациях и, в первую очередь в Парламентской ассамблее Совета Европы, российские представители во время обсуждения и голосования по вопросам, интересующим Армению, и, в особенности, по нагорно-карабахскому конфликту, ведут себя так, как будто речь идёт о какой-то незначительной дискуссии по проблемам далёких и чужих государств.
Притеснения и убийства армян в России стали настолько частыми, что их количество начало превосходить подобные преступления в отношении чернокожих иностранцев. «Это, пожалуй, и есть свидетельство «особого отношения» к стратегическому союзнику», - иронизирует газета.
«Таким образом, - констатирует издание, - повышение тарифов на российский газ может стать той последней каплей, которая вынудит Армению подумать о кардинальном изменении своей политики по отношению к России. Для этого наша страна имеет необходимую волю и, тем более, возможности».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте