Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Абхазская железная дорога в заколдованном круге

Автор: Эка Гулуа

«Железнодорожное сообщение между Россией и Грузией возобновится только в том случае, если грузинским таможенникам и пограничникам в Сухуми путь будет заказан», - цитирует газета абхазского вице-премьера Леонида Лакербая. - Мы категорически против того, чтобы на нашей территории был хоть один грузинский таможенник или пограничный пост. В противном случае железная дорога не будет действовать. Думаем, российская сторона понимает это».
Лакербая напомнил Москве, что «Абхазия в регионе защищает геополитические интересы России. Она не собирается спекулировать этими интересами, но при урегулировании взаимоотношений с Грузией и Арменией надо максимально учитывать и интересы Абхазии. Москва должна помнить, что во всем постсоветском пространстве нет более пророссийски настроенного населения, чем в Абхазии». Вице-премьер уверен, что при рассмотрении вопросов, связанных с восстановлением железной дороги, Россия примет решения, отвечающие интересам Абхазии, поскольку «в России поняли, что с абхазами надо говорить, как с равноправными партнерами».
Между тем, представители находящегося в изгнании правительства Абхазии считают, что, в свое время, когда российская и грузинская стороны пришли к соглашению об открытии железной дороги, нужно было обговорить и вопрос функционирования таможни и пограничной службы.
Гия Гвазава, заместитель председателя временно функционирующего в Тбилиси Верховного Совета Абхазии: «Насколько я помню, не было никакого соглашения о том, что с открытием железнодорожного сообщения туда войдут грузинские таможенники и пограничники. Я не удивляюсь, что у абхазской стороны появились такие претензии. С самого начала переговоры велись неправильно. Я убежден, что движение откроется, но вопрос таможенников и пограничников не будет решен положительно».
По информации заместителя государственного министра по вопросам урегулирования конфликтов Гии Вольского, этот вопрос на переговорах действительно не обсуждался, но он стоит в повестке дня: «Нам и не следовало ожидать иного заявления со стороны представителей сухумской администрации. Факт, что подписанный министром транспорта России Левитиным и премьер-министром Грузии Ногаидели документ подразумевает работу и в этом направлении. Тут имеются в виду такие вопросы, как двустороннее движение поездов и грузов. Пока эта работа не начиналась, она еще впереди», - сообщил замминистра.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте