Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Нас ничего не страшит

Автор: Лилит Сейранян

В интервью газете премьер-министр Армении Андраник Маргарян ответил, в частности, на вопросы, касающиеся армяно-российских отношений в контексте повышения цены на российский газ.
«168 жам»: Чем Вы объясняете повышение цены на «голубое топливо» со стороны России? Имеет ли армянская сторона достаточные ресурсы, чтобы этого не допустить? Считаете ли Вы возможным повторение украинского сценария?
А. Маргарян: В декабре прошлого года мы договорились с «Газпромом» об отсрочке повышения цены на газ до 1 апреля. После этого срока, по предварительной договорённости, тарифы поднимутся с нынешних 54 до 110 долларов за 1 000 куб. м. Но мы надеемся, что окончательная цена будет меньше этой цифры. Переговоры пока ведутся и трудно сказать, к какому результату мы придём. В конце января состоится встреча президентов Армении и России, и именно по её результатам ситуация прояснится. Уже после этого правительство попытается использовать свои внутренние ресурсы. Одно могу сказать однозначно: если мы не сможем не допустить повышения, то постараемся, чтобы не было потрясений и существенного подорожания – хотя бы в вопросе электроэнергии.
«168»: Существует версия о том, что для возмещения повышения тарифа на газ Россия предоставит Армении кредит в 100 млн. долларов, взамен чего Армения передаст Москве Воротанский каскад гидроэлектростанций. Обсуждается ли этот вариант на переговорах?
А.М.: Нам кредит не нужен. Это исключается, мы не пойдём на этот шаг. Нам не нужно брать у России коммерческий кредит, типа того, что был предложен Москвой Украине. Сегодня мы имеем возможность взять некоммерческий кредит (на Западе – ПП) по более низкой цене. Кроме того, мы не можем продать или передать в управление Воротанский каскад, так как этим объектом мы регулируем безопасность всех наших электрических сетей.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте