Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Положение президента – незавидное

Автор: Нонна Цабадзе

Газета приводит интервью с одним из лидеров Лейбористской партии Грузии Джонди Багатурия, который считает, что президент страны Михаил Саакашвили стал заложником своих обещаний Москве и Вашингтону.
«Ахали таоба»: В свое время, президент Грузии пообещал России, что продаст ей магистральный газопровод, но теперь он поменял свою позицию...
Д. Б.: Каждый пожинает то, что посеял. Президент щедро раздал фактически взаимоисключающие обещания – заверил как Россию, так и Америку в том, что учтет их интересы. А теперь настало время платить по векселям, поскольку как те, так и другие требуют выполнения обещанного. Поэтому на сегодня положение президента действительно незавидное. Он видит, что если не передаст России магистральный газопровод, наша энергетика практически развалится, не станет и экономики, следовательно, наступит конец и его пребыванию во главе исполнительной власти. Если же отдаст трубопровод России, тогда придется держать ответ перед США, а что это значит, думаю, известно каждому и, тем более, президенту. Я же считаю, что приватизация стратегически важных объектов недопустима. Иное дело, если речь идет об аренде на выгодных условиях. Но и она должна быть непродолжительной.
Что же касается значения газопровода для России и Америки, об этом стоит поговорить. На сегодня экономика всей Европы полностью зависит от поставок газа из России. Этим в немалой степени обусловлено то, что Европа по многим вопросам поддерживает Москву. Поэтому для Соединенных Штатов жизненно важно наладить альтернативное газоснабжение Европы. Это сделает европейскую политику более гибкой и раскованной, что, естественно, не входит в интересы России. Тут борьба идет не за Грузию, а за евразийский континент. В этой ситуации, целесообразным представляется подключение к этим поставкам Ирана, что никак не устраивает Америку.
«Ахали таоба»: Надо полагать, если мы откажем России, то она увеличит цены на газ?
Д. Б.: Именно это я имел в виду, когда говорил о развале грузинской энергетики. Россия не станет перекрывать газ, а назначит такую цену, что мы, как население, так и предприятия, ее платить не сможем. В таком случае, стоимость килограмма хлеба возрастет до трех лари (1,4 доллара США). Подавляющее большинство населения не в состоянии купить такой хлеб.
«Ахали таоба»: Россия дала Грузии срок на обдумывание предложения о продаже газопровода до марта!
Д. Б.: К сожалению, для оптимизма я оснований не вижу. Едва ли власти Грузии смогут решить какую-либо проблему и, в том числе, эту. Иногда складывается такое впечатление, что они вообще не думают искать выход из положения. Перспектива же видится следующая: Россия и США до конца будут потребовать своего. Эти крупнейшие в мире государства не потерпят, чтобы их обвели вокруг пальца. А ведь такой большой интерес таких государств умная власть могла бы использовать в интересах (своей – ПП) страны. На самом деле, все сложилось не в нашу пользу. Грузия оказалась перед угрозой стать яблоком раздора в глобальной политической игре.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте