Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия «кинет» нас очередной раз

Автор: Мамука Бакашвили

«Вопрос продажи магистрального газопровода России продолжает оставаться в центре внимания грузинской общественности», - пишет автор. Власти Грузии пока колеблются, поскольку если продадут газопровод, на них обрушится гнев США. «Но и от противоположного решения легче не будет, - приводит другой аргумент издание, - поскольку, в таком случае, цену на газ Москва поднимет до такой отметки, что он окажется недосягаемым для нашего кармана. Так что администрация Саакашвили стоит перед трудной дилеммой».
Один из лидеров Народного форума Губаз Саникидзе заявил газете: «Газопровод, конечно, нельзя продавать, именно для того, чтобы не допустить отчуждения газопровода. От этого предостерегают и американцы, которые привели команду Саакашвили к власти. Причина здесь проста: если газопровод окажется в руках России, его использует Иран и с помощью Москвы создаст альтернативный источник для обеспечения Европы топливом. А это в корне противоречит интересам США (следует также учитывать, что Армения тоже собирается ввести в действие газопровод Иран-Армения). Выходит, что, в случае продажи грузинского трубопровода, американцы избавляются от Саакашвили.
Кстати, в свое время Шеварднадзе тоже попытался шантажировать Америку газопроводом, но ему дорого обошлась такая игра. Нынешняя администрация не имеет серьезного опыта пребывания у власти. Существует мнение, что Саакашвили ведет торг с Россией, предлагая ей газопровод в обмен на Южную Осетию. Но едва ли Москва так легко уступит эту территорию. К тому же, если мы продадим газопровод, то окончательно потеряем энергетический суверенитет. Россия решила вести свою внешнюю политику с помощью «газовой» войны, чтобы таким путем оказывать влияние на протекающие в мире процессы.
Что же касается Грузии, то, если она хочет быть независимой, ей надлежит привыкнуть к тому, что газ следует покупать по мировой цене, а образовавшиеся долги выплачивать своевременно. На нынешнем этапе наша страна нищая, но ведь когда-нибудь она должна выйти из такого состояния. Наше правительство сумело увеличить бюджет в несколько раз, именно эти средства надо направить на обеспечение энергетической безопасности страны. А что касается идеи обмена газопровода на Цхинвалський регион, то она нереальна, тут Россия «кинет» нас очередной раз, как это сделала с Шеварднадзе. Правда, министр обороны Ираклий Окруашвили обещал, что 2007 год встретим в Цхинвали, но я не могу принять его слова на веру. Шеварднадзе намного превосходит его как политик, но и тот заявил, что возвращение Абхазии нереально, только когда его выгнали. … Соратники Саакашвили ориентированы только на продажу всего, что имеем (кстати, на протяжении последних двухсот лет Грузия ничего не покупала), но Саакашвили не сможет отдать газопровод России, поскольку до этого американцы его свергнут.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте