Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Отдаём трубу ?

Автор: Тигран Аветисян

Размышляя над возможными условиями установления для Армении цены российского газа, автор пишет: «Если верить авторитетной российской газете «Коммерсант», армянское руководство уже в самое ближайшее время передаст России 45% акций строящегося газопровода Иран-Армения. На этот беспрецедентный и крайне невыгодный для Армении шаг, по утверждению «Коммерсанта», власти нашей страны пойдут вынужденно, уступив предъявленному со стороны стратегического партнёра ультиматуму». Более того, в Армении даже не уверены, что, передав последний более или менее значимый энергетический объект, Ереван тем самым убедит Россию, чтобы та установила относительно терпимую цену на экспортируемый в Армению газ. Поэтому не исключается, что, став в конце концов собственниками всего газопровода, русские потребуют большего. Это означает, что в дальнейшем они получат возможность полного контроля над транзитом газа из Ирана в Армению, затем – в Грузию, Украину и Европу.
«Получается так, - продолжает газета, - что разрекламированный в последнее десятилетие газопровод Иран-Армения, который хотя бы до последнего времени являлся для многих альтернативой российской монополии на газовую сферу нашей страны, с большой долей вероятности окажется в руках того партнёра, от которого Армения желала бы спастись, и для чего, по существу, и планировался ирано-армянский проект. Уже не говоря о том, что, оказавшись вне региональных энергетических и коммуникационных проектов, Армения, тем самым, может отказаться от тех последних надежд и ожиданий относительно того, что в будущем она могла бы стать транзитной страной для перекачки газа в Европу».
Так или иначе, пресс-секретарь президента Армении на днях опроверг возможность армяно-российской сделки, назвав её «не соответствующей действительности». «Конечно, не исключается, что это и впрямь сегодня не соответствует действительности. Вспомним, однако, что сообщения о том, что наши распределительные электросети передаются Чубайсу, также настойчиво опровергались», – заключает газета.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте