Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия не увеличит цены на газ

Автор: Нонна Цабадзе

Издание приводит интервью с политологом Сосо Цинцадзе, в который рассуждает на тему последствий возможного ограничения подачи в Грузию российского газа.
«Ахали таоба»: Президент Грузии официально отказался продать России магистральный газопровод. За этим, видимо, последуют ответные шаги со стороны Москвы?
С. Ц.: Президент, конечно, принял верное решение. Я неоднократно заявлял, что отчуждение трубопровода для любой страны стратегически проигрышно. Когда капитаны нашей экономики требовали продать газопровод. На эту позицию можно взглянуть с двух сторон: они знали, что это значит и сознательно выступали с таким предложение, или же не понимали, к чему это приведет. Между тем, если окинем взором деятельность «Газпрома» за последние три-четыре года, увидим, что он твердо следует своему стратегическому курс на овладение средствами транспортировки газа в постсоветском пространстве. Он уже завладел трубопроводом Белоруссии, даже землю, где пролегает магистраль, взял в аренду сроком на 60-70 лет.
«Газпром» хотел провернуть такую же операцию и в Украине, через территорию которой топливо получает вся Европа. Однако «оранжевая революция» внесла в эти планы нежелательные для Москвы коррективы. Велик интерес «Газпрома» и к грузинскому газопроводу, с помощью которого Россия снабжает газом своего единственного союзника на Южном Кавказе – Армению ... .
«Ахали таоба»: А теперь, когда вопрос газопровода окончательно прояснился, надо ожидать увеличения тарифа?
С. Ц.: В таком случае придется назвать другую цену и для Армении, но за этим последует рост антироссийских настроений в Ереване, Россия потеряет стратегического партнера и, следовательно, потерпит большое политическое поражение. Международные эксперты уже говорят, что Украина, провалив передачу трубопровода России и согласившись платить за газ назначенную Москвой цену, практически начала выходить из постсоветской эры, поскольку любое государство должно иметь возможность покупать топливо по рыночным ценам, помощь и льготные цены здесь неприемлемы.
«Ахали таоба»: Президент Грузии принял решение в связи с газопроводом под давлением США?
С. Ц.: Едва ли это можно назвать давлением. Это был совет. Да и зачем нам Америка, разве мы сами не понимаем, что на сегодня представляет Россия? В Москве прекрасно знают, что время 11-й Армии (оккупировавшей Грузию в феврале 1921 года) ушло в прошлое, мы живем в ХХI веке. Потому Россия поставила перед собой другую задачу – любой ценой стать монополистом в сфере производства и транспортировки энергоресурсов не только в Грузию и на Украину, но и в Европу. Кстати, там уже ищут альтернативные источники топлива. Возможности Европы, конечно же, очень велики. Например, если Россия прекратит поставки газа в Германию, никакой катастрофы не будет, поскольку имеющиеся у этой страны запасы рассчитаны на шесть лет. А наша страна никакими резервами не располагает. Поэтому нам следует вести очень продуманную политику.
Я не думаю, что в ближайшем будущем Москва поднимет цены на газ, поскольку она серьезно ухудшила свой имидж в Европе, когда в политических целях затеяла игры с ценами. В более отдаленной перспективе Россия все же предпримет этот шаг, в связи с чем, (Грузии – ПП) необходимо сейчас же энергично взяться за поиски альтернативных источников энергоносителей.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте