Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия объявила Грузии блокаду

Автор: Заза Бакашвили

Газета пишет том, что президент Грузии Михаил Саакашвили, из-за тяжелой ситуации в местной энергетике прервавший свой визит в Давос, «призвал всех оповестить мировую общественность, что Россия объявила Грузии энергетическую блокаду». «Я верю не российским чиновникам, а собственным глазам. Вижу, что идущий из России в Грузию газопровод выведен из строя, а соответствующие службы России не в состоянии восстановить его, - заявил грузинский лидер. - Повреждение магистрального газопровода совпало с фазой вывода российских войск из Грузии – понятно, к какой политике прибегает Россия в отношении Грузии. Сегодня не только Грузии, но и всей Европе угрожает опасность из России, поскольку все мы зависим от ее газа».
Премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели считает, что Москва намерена устроить блокаду своему южному соседу и потому прекратила поставки газа: «Вот уже пять дней, как страна (Грузия – ПП) практически находится в энергетической блокаде. Магистральный газопровод поврежден и его ремонт сознательно затягивается. Для успокоения мировой общественности «Газпром» публикует информацию, что Россия ежедневно поставляет Азербайджану 3 миллиона куб. м топлива с тем, чтобы увеличить его подачу в Грузию. Это не соответствует действительности. Правда, Азербайджану газ необходим для собственных нужд, но он все же сохранил нам 2,5 миллиона кубометров. Мы со всей принципиальностью ставим вопрос: «Газпром» должен прекратить дезинформацию и на самом деле увеличить поток газа в Азербайджан. В этом случае, мы тоже сможем получить больше топлива. Из-за блокады почти на аварийном пределе работает вся энергосистема страны. За эти пять дней произошло больше аварий, чем за девять предыдущих месяцев, - заявил Ногаидели.
Чем больше затягивается восстановление прежней схемы газоснабжения, тем больше рождается версий того, почему в Грузии создалось столь тяжелое положение. По одной из них, поступающий из Азербайджана газ, Грузия отдает Армении, на что в Баку не на шутку обиделись и сократили подачу топлива. «Однако главную причину происшедшего, конечно же, надо искать в грузино-российских отношениях, - считает автор. - Москва для наказания Грузии выбрала подходящее время. Северный сосед намерен доказать Саакашвили, что он не боится его антироссийских заявлений и любыми средствами поставит Грузию на колени».
Таким образом, Саакашвили, правительство и население Грузии оказались в сложнейшем положении. «Теперь уже стоит вопрос: до каких пор хватит терпения у народа, чтобы направленная против России агрессия Саакашвили и его команды не повернулась против них же? – задает вопрос издание. - Тогда начнутся разговоры о том, что наши нынешние власти в отношении России проводят неправильную и плохо продуманную политику, а предназначенные для улучшения энергосектора деньги тратят на всякие увеселительные мероприятия».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте