Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Энергетическая независимость Грузии недостижима

Автор: Георгий Удзилаури

Издание предваряет очередной материал на «газовую» тему свежим высказыванием президента Грузии М. Саакашвили, который недавно заявил: «В России должны знать, что у Грузии есть альтернатива», и подробно рассказал о возможных поставках в его страну природного газа из Ирана.
«Что именно должны знать в России – это дело самих россиян, но в Грузии должны были знать, что зимой бывает холодно, выпадает снег, возникают проблемы не только экономического, но и политического характера, - пишет автор. - Сегодня из освещенного и натопленного кабинета Саакашвили мы слышим его бравые рассуждения о несгибаемости и выносливости грузинского народа. По его наблюдению, оказывается, нынешний снегопад похож на дождь в дни «революции роз» и население сейчас тоже должно проявить выдержку, если хочет иметь будущее. Население, конечно, выдержит (за исключением замерзших), но президент был обязан проявить предусмотрительность».
Если Саакашвили считает, что, оставив население страны без газа и электричества, Россия пытается поставить Грузию на колени, то тогда следовало подготовиться к этой «опасности» – построить резервуары и создать запасы топлива, как это сделали в Армении. Миллионы, потраченные на концерты и шоу, безудержное бахвальство, можно было использовать для обеспечения энергобезопасности страны. «Но президента такие мысли не беспокоили, - пишет далее издание, - он, видно, думал, что зимой идущим из России (от нашего главного потенциального врага) газопроводам ничего не угрожает. Потому безмятежно проводил время в Альпах и Карпатах».
Реальность оказалась тривиальной – обленившаяся и самодовольная власть Грузии не подготовилась к тому, чтобы во всеоружии встретить неожиданно возникшие проблемы. Во вчерашнем номере немецкая газета «Вельт» писала: «Ни бывший президент Шеварднадзе, ни его наследник Саакашвили не смогли решить вечную энергетическую проблему, которая ныне достигла кульминации».
Достаточно взглянуть на карту Евразии и пометить там регионы, где имеются запасы природного газа (Россия, Средняя Азия, Ближний Восток), чтобы увидеть достаточно зыбкую перспективу энергетической независимости Грузии. Газ может поступить к нам только через Россию, Азербайджан или Армению. Кстати, через Россию идет не только ее, но и среднеазиатский газ. А через Азербайджан – опять из России или Ирана. Даже азербайджанский газ, когда он пойдет на запад в 2007 году, не обеспечит независимости грузинской энергетики. «Выходит, что президент Грузии, будучи братом президента США, должен побрататься с Махмудом Агадинеджадом и даже назвать его именем одну из улиц Тбилиси, или же отказаться от этого шага и поискать в столице какой-нибудь проспект, чтобы наделить его именем президента России, - иронизирует автор. - Другого выхода из создавшегося положения не видно. Саакашвили придется поубавить ругательства в адрес Москвы, или смириться с тем, что Россия вновь поднимает цены на газ и электроэнергию».
Почему революционное правительство не навело порядок на электростанциях, где до сих пор процветает коррупция? На днях заявили, что из-за взрывов на газопроводах сгорел третий энергоблок ТбилГРЭС, а ведь этот блок сгорел за две недели до этого злополучного взрыва! Факт в том, что Саакашвили и его команда не были готовы к решению возникших ныне проблем. Тбилиси и его население заслуживают большего, чем показная раздача весьма ограниченного количества хлеба и дров. К тому же это сделали не от имени государства, а от «Национального движения». «Помимо всего прочего, просто неловко, когда президент страны свалившуюся на население беду использует для рекламы своей партии», - заключает газета.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте