Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия - Грузия опять играют в кошки–мышки

Автор:

В статье говорится, что «Россия еще довольно долго не станет нормальным партнером Грузии. Это стало понятно после визита и.о. президента Грузии Нино Бурджанадзе в Москву. Так что, начать отношения с северным соседом с чистого листа, на что так надеялось правительство Грузии, не получится».
Комментируя визит Н. Бурджанадзе в Москву, автор подчеркивает, что «Россия традиционно встретила делегацию Грузии холодно. Постоянные обвинения в содействии чеченским террористам, стали еще более циничными. Визит Н. Бурджанадзе был запланирован на один день, но в этот день президент РФ отправился в Керчь для встречи со своим украинским коллегой Леонидом Кучмой. Главе Грузии пришлось удовлетвориться встречей с министром иностранных дел Игорем Ивановым». Отмечается также, что и на следующий день, после приезда в Москву, В. Путин сначала передал награды представителям культуры, потом встретился с председателем Счетной палаты и только после этого принял Нино Бурджанадзе. Ситуацию осложнило и заявление помощника президента РФ Сергея Ястржембского, который назвал Грузию «проходным двором», откуда на территорию России проникают чеченские и арабские террористы. После этого заявления, вместо того, чтобы вести разговор об урегулировании отношений между двумя странами, Н. Бурджанадзе, пришлось оправдываться.
В России довольно скептически отнеслись к этой встрече, говорится в статье, в то время, когда в Грузии от нее ожидали очень многого. Приводится мнение российских экспертов, о том, что характер отношений между Россией и Грузией уже давно не решают Тбилиси и Москва. Решающую роль в этих отношениях играют Москва и Вашингтон. Особенно после прихода к власти в Грузии проамериканских сил. Отмечается и тот факт, что как раз во время визита Бурджанадзе в Москву, администрация США объявила о своих планах в ближайшем будущем разместить 40 военных баз в Восточной Европе, на Южном Кавказе и в странах Центральной Азии.
Конечно, Россия постарается помешать осуществлению этого плана, и будет использовать все имеющиеся у нее рычаги по отношению к тем странам, в которых американцы предполагают разместить свои военные базы, в том числе, и на Грузию. Так что, визит грузинской делегации в Москву еще раз доказал, что на фоне плохих отношений в течение нескольких последних лет, «на сегодняшний день не надо ждать добрососедского отношения от России. После прихода новой власти в Грузии, отношения этих двух стран опять будут похожими на отношения кошки и мышки».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте