Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Одна неделя блокады

Автор: Нонна Квливидзе

Издание рассматривает версии подрывов двух веток газопровода Северный Кавказ-Закавказье и оценивает вероятность причастности к этой диверсии российского «Газпрома». «По этому вопросу существуют несколько различных точек зрения, - пишет издание. - Большинство зарубежных экспертов не разделяют обвинений, высказанных грузинской стороной в адрес Москвы, считая, что повреждение трубопровода не входило в интересы «Газпрома», поскольку при этом, наряду с финансовыми потерями, серьезно пострадал и имидж компании. Впрочем, после российско-украинского «газового конфликта» заметно ослабло доверие Европы к ней и ныне «Газпром» там считают ненадежным партнером».
Среди грузинских экономических экспертов тоже бытует мнение, что взрыв на магистральном газопроводе никак не отвечал интересам «Газпрома». Они считают, что после этой диверсии еще больше увеличилась дистанция между Москвой и Тбилиси. К тому же, это подтолкнуло власти Грузии срочно искать альтернативу российским поставкам «голубого топлива».
Далее газета пытается понять, насколько встревожил российскую сторону факт начала поисков Тбилиси «других поставщиков природного газа». «Представители нынешней администрации Грузии, которые попытались использовать инцидент для накопления политического капитала, уже бравируют, что иранским газом напугали Москву. В частности, один из лидеров «Национального движения» Георгий Арвеладзе с гордостью заявил, что Россия возобновила поставки газа именно из-за поступления топлива в Тбилиси из Ирана. Между тем, в Москве прекрасно знают, что их газом Грузия еще долго будет пользоваться. В силу того, что поставки газа из Ирана, помимо экономических, связаны и с политическими проблемами, топливо могло поступать оттуда максимум в течение одного месяца, а потом, в случае невозобновления поставок из России, нас ожидал еще более острый кризис», - сообщает автор.
По информации министерства энергетики Грузии, республика параллельно с российским газом пока будет получать топливо из Ирана и Азербайджана, Точнее, из-за отсутствия прямого трубопровода, иранский газ поступит в Азербайджан, а оттуда вместо него в Грузию пойдет подаваемый соседней стране российский газ. «Этот маршрут нестабилен и его можно задействовать лишь в особых случаях, - утверждает газета, - Кроме этого, существует и политическая проблема. Поскольку у администрации США отношения с Ираном далеко не идеальные, она всячески будет препятствовать поступлению иранского газа в Европу и, конечно, запретит Грузии пользоваться этой возможностью». Эту ситуацию, по мнению автора, хорошо понимают в России, где знают, что на данном этапе, как Грузия, так и Армения не могут отказаться от сотрудничества с «Газпромом». «Поэтому в Закавказье должны считаться с интересами России, - делает вывод издание.
«Газпром» категорически опроверг обвинения грузинской стороны в совершении диверсии на газопроводе Моздок-Тбилиси. Сделанные представителями властей Грузии «истерические» заявления многих обидели в России. Российские политики призывали «Газпром» не спешить с восстановлением газопровода, чтобы «образумить Саакашвили».
«В то же время, надо признать, что «Газпром» в руках Москвы представляет мощный энергетический рычаг для оказания давления на энергодефицитных потребителей. Будучи крупнейшим энергопроизводителем в мире, Россия пытается сохранить влияние на Европу и Закавказье посредством «Газпрома». Эта компания всегда проводит политику, отвечающую интересам государства. Это предполагает утверждение на рынках интересующих Россию регионов и создание единого русского энергетического пространства».
«Насколько входило в интересы России осуществление диверсии на магистральном газопроводе? - задает вопрос автор. - Большинство политиков и экспертов считают, что эту диверсию российская сторона совершила с целью завладеть грузинским газопроводом, на продаже которой вот уже столько лет настаивает «Газпром». К таким мерам Москва и раньше прибегала не раз. Вполне возможно, что в политических кругах нашего северного соседа, раздраженных требованием Грузии вывести военные базы с ее территории, родилась идея наказать нас, вызвав социальное недовольство среди населения. Кстати, в дни блокады кое-где действительно раздались упреки в адрес правительства, но на этот раз власти оказались начеку и, приняв ряд конкретных мер (раздача дров и хлеба замерзающим горожанам), это недовольство сумели повернуть против Москвы».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте