Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

В Киргизии дело идет к новой революции?

Автор: Пресс-папье

Спустя почти год после «тюльпановой революции» в Киргизии вновь обостряется внутриполитическая ситуация. Как ни странно, негативное влияние на нее оказывает неблагополучная криминогенная обстановка, которая стала поводом для взаимных упреков между различными политическими группировками страны. Кроме того, местные эксперты полагают, что криминал активизировал усилия по проникновению во властные и чиновничьи структуры КР.
Отмечаемый после мартовских событий рост преступности в стране действительно имеет тенденцию к росту. Судя по всему, нынешние киргизские власти пока не могут поставить ситуацию под свой контроль. Особенно широкий общественный резонанс получили имевшие место, начиная с весны 2005 года, громкие заказные убийства ряда известных в Киргизии политиков и общественных деятелей. Большинство из этих преступлений в республиканском обществе склонны квалифицировать как политические.
В начале нынешнего года ситуация продолжала ухудшаться. 10 января был убит известный киргизский борец Раатбек Санатбаев, кандидатуру которого ряд спортивных организаций страны выдвинул на пост президента Национального Олимпийского комитета (НОК) КР. Это убийство вызвало значительный резонанс среди населения, т.к. Р. Санатбаев был не только популярной в республике фигурой, но и не входил в какие-либо клановые или политические группировки, не занимался крупным бизнесом. Т.е. его устранение не вписывалось в традиционно-криминальную схему подобных преступлений.
Наблюдатели практически сразу связали это заказное убийство с именем известного криминального авторитета и президентского «протеже» Рыспека Акматбаева, который якобы также «имеет виды» на пост главы НОК и развил в последнее время бурную политическую активность.
Ухудшающаяся криминогенная ситуация в последние недели стала поводом и предлогом для начала нового этапа противостояния между различными группами в киргизских верхах.
Недавно было обнародовано достаточно резкое и конкретное заявление киргизского премьера Феликса Кулова, утверждающего, что в республике началось сращивание государственных и криминальных структур. Оно внесло заметное оживление в общественно-политическую жизнь страны и недвусмысленно обозначило намерение главы исполнительной власти КР связать разгул криминала с перспективой дальнейшего развития внутренней политикой: «Продолжающаяся криминализация ставит под сомнение саму возможность демократического и цивилизованного развития Киргизии».
Еще одним признаком политизации данного вопроса можно считать то, что публичной трибуной для обсуждения криминогенной ситуации в стране стал парламент.
За последние 7 месяцев народные избранники трижды рассматривали на своих сессиях деятельность спецслужб республики. Практически каждое такое заседание заканчивалось жесткой критикой работы Службы национальной безопасности (СНБ) КР.
Формальным поводом очередной раз «проанализировать» работу данной спецслужбы стало «дело Санатбаева». В ходе мероприятий по нему, сотрудниками МВД был задержан начальник отдела по борьбе с оргпреступностью СНБ Алдояр Исманкулов. В его автомобиле милиционеры обнаружили два незарегистрированных пистолета и наркотики. Однако после передачи А. Исманкулова в Военной прокуратуре, он был отпущен под подписку о невыезде. В этой связи в киргизском МВД высказывают предположение о том, что подобный «прокурорский гуманизм» не был случайностью.
В республике ходят слухи о том, что за задержанным стоит сам глава СНБ Таштемир Айтбаев, который не скрывает, что он лично назначал А. Исманкулова, выпускника российской академии ФСБ, на его нынешнюю должность. В свою очередь, глава МВД КР Мурат Суталинов во время общения с депутатами сообщил, что в 1996 году А. Исманкулов проходил по уголовному делу, связанному с финансовыми махинациями, но был отпущен с миром.
По всей видимости, на сей раз СНБ «бой за Исманкулова» в парламенте все же проиграл – после упомянутых слушаний сотрудник нацбезопасности был взят под стражу, что нанесло серьезный удар по престижу не только данной спецслужбы, но и стоящих за ней политических сил.
Происходящие в Киргизии события, несомненно, свидетельствуют о идущем в силовых структурах процессе поляризации – два самых мощных силовых ведомства республики практически становятся на сторону конкретных политических групп и готовы оказать им поддержку, в случае их возможного противостояния. В свою очередь, политики обеспечивают «своим» силовикам политическое покровительство. В связи с этим, сегодня уже можно утверждать, что СНБ ориентировано на поддержку президента К. Бакиева, а МВД становится силовой опорой премьер-министра Ф. Кулова.
Симптоматично, что в своем обращении Ф. Кулов упомянул главу СНБ Т. Айтбаева, связав его личность с угрозой общественной безопасности страны. На взгляд же самого Т. Айтбаева, премьер не может простить ему уголовные дела возбужденные СНБ в конце 90-х, в результате расследования которых Кулов был приговорен к длительному сроку заключения. Руководитель СНБ, кроме того, недавно публично заявил: «Я думаю, что Кулов побаивается информации, которая у меня есть. А есть много. Это те уголовные дела, которые расследовало наше министерство. Есть уголовное дело «Химсинтез», есть вопросы, связанные с продажей самолетов, есть вопросы продажи автоматов в Таджикистан. Я могу прямо сказать, что это политическая борьба. А в политической борьбе, когда твой оппонент говорит, что ты должен уйти и ты поворачиваешься и уходишь, то ты – не боец. Я не намерен подавать в отставку. Я буду защищаться».
Здесь следует иметь в виду, что ранее отставка Т. Айтбаева была одним из условий согласия Ф. Кулова на участие в предвыборном тандеме с нынешним президентом К. Бакиевым. После летних президентских выборов это вопрос вновь избранный президент просто «заиграл», а назначенный главой кабинета министров Ф. Кулов, очевидно, ради сохранения стабильности, не посчитал нужным (или возможным) заострять. Теперь этот момент вновь стал актуальным и принципиальным.
Справедливости ради, следует сказать, что у Ф. Кулова весьма натянутые отношения не только с главой киргизской нацбезопасности, но и с другими силовиками. Например, с секретарем Совета безопасности Мирославом Ниязовым, с которым они не сработались еще в конце 90-х годов в бытность нынешнего премьера руководителем СНБ. Глава министерства обороны КР Исмаил Исаков, в силу его близости к К. Бакиеву, также является скорее оппонентом премьера, нежели его сторонником.
Учитывая решимость Т. Айтбаева сохранить свой пост, вполне можно предположить, что его поведение санкционировано и одобрено К. Бакиевым. А это, в свою очередь, означает, что президент КР готов идти на обострение внутриполитической ситуации. Цель уже ясна – укрепление личной власти и намерение дать «генеральную баталию» своему главному конкуренту – медленно, но верно набирающему силу премьеру Ф. Кулову.
Однако для осуществления своего замысла К. Бакиеву будет необходимо сломить сопротивление не только внепарламентской политической оппозиции, но и весьма внушительной части законодательного собрания. Следует отметить, что Жогорку Кенеш поддержал позицию премьера Ф. Кулова в вопросе отставки Т. Айтбаева. В частности, последнего подверг резкой критике депутат и глава крупной нефтяной компании «Альянс» Омурбек Бабанов, который от имени группы депутатов и внес впоследствии поддержанное парламентом предложение об отставке руководителя СНБ.
Примерно такой же позиции придерживается лидер образованного в конце прошлого года движения «Союз демократических сил», влиятельный бизнесмен и депутат Кубатбек Байболов. Следует отметить, что он является активным сторонником перехода Киргизии к парламентской форме правления, в чем оппонирует президенту К. Бакиеву, считающему, что об этой модели государственного устройства можно будет говорить лишь к 2009 году.
Учитывая складывающуюся политическую ситуацию в республике, многие киргизские политики и политологи склонны рассматривать наметившееся противостояние с участием руководства силовых структур как начало распада политического дуэта Бакиев-Кулов и угрозу перехода сторон к полноценному политическому противостоянию. Кое-кто поговаривает и о новой «тюльпановой революции», которую предрекают с наступлением весеннего тепла.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте