Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Логика алогичности

Автор: Пресс-папье

«Очередное похолодание в российско-грузинских отношениях на этот раз совпало с резким понижением температуры воздуха», - невесело шутят в Тбилиси. И в самом деле, эти два явления кажутся взаимосвязанными. Во всяком случае, такой вывод прозвучал из уст президента Грузии Михаила Саакашвили, когда он озвучивал свое заявление в связи с диверсионными актами на транскавказском газопроводе и линии электропередачи, по которым из России в Грузию поступали природный газ и электроэнергия. В результате, в стране создалась экстремальная ситуация, на фоне которой чрезмерно эмоциональный тон президента казался вполне естественным.
Однако с самого начала вдумчивого слушателя не могли не смутить весьма конкретно сформулированные обвинения, из которых явствовало, что Москва, претендующая на роль ведущего производителя и поставщика энергоносителей на всем евразийском пространстве, сама санкционировала прекращение их поставок своему южному соседу столь необычным способом, тем самым, нанеся серьезный удар по собственному престижу. Более того, после таких тяжелых обвинений уже совсем нелогично действовала российская сторона, наладившая подачу газа через Азербайджан, чем облегчила положение прохваченного морозом Тбилиси.
Совсем непонятны действия руководства «Газпрома», по распоряжению которого для восстановления поврежденного трубопровода срочно перебросили бригады специалистов, которые (будем объективны) в неимоверно трудных условиях сумели проделать довольно большой объем работ и все-таки ликвидировать повреждение.
Выходит, что в «Газпроме» левая рука не ведает, что творит правая, поскольку одна из них взрывает газопровод, а другая – его восстанавливает, что самой компании, естественно, влетает в копеечку.
Но взрывы же были? Это признала и российская сторона, квалифицировавшая их как теракт. Благо, желающих найти применение своим взрывотехническим навыкам, на до сих пор продолжающем бурлить постсоветском пространстве, более чем достаточно. Да и за пределами этого пространства найдутся силы, мечтающие вбить клин между Москвой и Тбилиси, во взаимоотношениях которых на протяжении последних пятнадцати лет и так превалирует настороженность, если не сказать, неприязнь.
Такая ситуация требует от политиков особой ответственности, обязывает их быть максимально сдержанными и предусмотрительными в оценках действий друг друга. На этот раз на этой ниве «отличился» Михаил Саакашвили. Кстати, его безапелляционные, ничем не обоснованные обвинения имели негативные отклики не только в России, но и в Грузии.
Слава Богу, россияне справились с аварией за короткое время, продолжавшийся неделю энергетический кризис кончился. Однако население Грузии, не успев даже перевести дух, вновь оказалось свидетелем очередного скандала, разразившегося, прямо скажем, из-за обычного дорожно-транспортного происшествия, каких, к сожалению, в условиях нынешнего автомобильного бума случается множество, и, к тому же, с по-настоящему трагическими последствиями. В данном конкретном случае, к счастью, обошлось без жертв и серьезного ущерба – помялось лишь крыло легковушки, столкнувшейся с тяжелым грузовиком.
Какое отношение может иметь это происшествие к политике? Полиция составит протокол, проведет разбирательство, на основании которого виновная сторона должна будет возместить причиненный ущерб.
Однако за считанные минуты обычное ДТП превратилось в такое противостояние, что даже трудно поверить. Дело дошло до рукоприкладства и даже выстрелов, слава Богу, только в воздух. Стороны не стеснялись в выражениях, обвиняя друг друга во всех смертных грехах непосредственно перед телевизионными камерами. Позже к делу подключились и подвизавшиеся в политике субъекты, сделавшие оглушительные политические заявления относительно целесообразности нахождения миротворцев в этом регионе.
Тут стоит поговорить о том, почему «партия власти» в Грузии с таким старанием в последнее время стряпает стрессовые ситуации различной остроты.
Любой, кто знаком с технологией власти, подтвердит, что именно такие ситуации представляют собой орудие, к помощи которых прибегают власть имущие, чтобы списать со своих счетов собственные неудачи. Команда Саакашвили хорошо знает эту технологию и умело применяет ее на практике. Иначе как можно отвлечь внимание общественности от того, что до сих пор приведшие их к власти граждане получают зарплату, в два раза меньшую, чем прожиточный минимум, а пенсия в пересчете на американскую валюту составляет лишь 15 долларов. Правда, М. Саакашвили во время очередной PR-кампании торжественно пообещал, что в нынешнем году эта сумма увеличится аж на шесть «зеленых», но и в этом случае, доход среднестатистического грузинского пенсионера составит только четверть от прожиточного минимума.
Да, для неимущих в стране есть бесплатные столовые, хотя само их существование в таком количестве говорит отнюдь не в пользу власти. Тем более, когда эти, с позволения сказать, объекты общественного питания нередко посещают ученые, другие представители интеллектуальной элиты страны. Сейчас в Тбилиси никто не удивляется тому, что, скажем, профессор истории днем читает лекции в университете, а ночью работает сторожем магазина или же торгует на барахолке домашней утварью.
Саакашвили же время от времени с гордой улыбкой на устах разрезает ленту, открывая новую столовую для неимущих соотечественников. К тому же, квалифицирует этот факт, как достижение руководимой им власти, поскольку, дескать, раньше таких объектов было намного меньше, чем сейчас. Тут он, конечно, близок к истине!
Два года назад, оседлав волну «революции роз», Саакашвили и его соратники с завидной щедростью раздавали обещания, среди которых избирателей больше всего радовало предстоящее повышение средней зарплаты до 115 лари (60 долларов). Сумма, конечно, не особенно большая, но она гораздо ближе к уровню прожиточного минимума, чем нынешние показатели. Увы, обещание таковым и осталось, рассеявшись в пространстве перед зданием парламента, где в те дни проходил перманентный митинг.
Опять в порядке возражения себе, скажем, что зарплата все же возросла – чиновников. К примеру, сейчас официальный доход министра внутренних дел в 50 раз превосходит среднюю зарплату профессора.
Как быть в такой ситуации, чтобы избирателям от такой жизни не приходили в голову всякие крамольные мысли?
Надо шуметь, устраивать массовые зрелища, но, в отличие от римлян, без хлеба. Ну и постоянно твердить, что Грузия вот-вот вступит в евроструктуры, и тогда уже раз и навсегда покончит со всеми проблемами, А как это будет сделано в условиях фактического отсутствия собственной экономики, когда в стране функционируют только около 10 процентов предприятий, об этом ни слова. Не одной же приватизацией дыры в бюджете латать!
Кстати, о приватизации. Вот уже несколько месяцев в Грузии обсуждается вопрос, касающийся продажи республиканского магистрального газопровода «Газпрому». Есть расхождение во мнениях не только среди экспертов, но и в правительстве. Например, госминистр Каха Бендукидзе – за приватизацию, спикер парламента Нино Бурджанадзе – против нее, президент до недавнего времени хранил молчание, но потом все же зафиксировал свое негативное отношение к этой идее. Что касается оппозиции, она опасается, что передачей газопровода России Тбилиси оттолкнет от себя США. Оппоненты уже назвали Бендукидзе «агентом России». Между прочим, по логике некоторых тбилисских политиков, быть «агентом Америки» почетно, а России – упаси Боже!
Пытаясь объяснить столь неадекватное в последнее время поведение официального Тбилиси, некоторые аналитики приходят к выводу, что оно носит преднамеренный характер. После таких перепалок с Москвой, грузинская сторона уже без особых оговорок может отказаться от приватизации газопровода.
Что же касается нынешней грузинской администрации во главе с непредсказуемым президентом, то тут трудно говорить о каком-либо четко вычерченном политическом курсе. Суть политики Саакашвили состоит в том, что вообще нет никакой политики, а есть лишь импульсивные действия, продиктованные не объективной необходимостью, а исключительно субъективными соображениями. Сегодня же вся неуемная энергия его молодой команды направлена только на то, чтобы удержаться у власти, что с каждым днем становится все труднее. Именно этот импульс определяет поведение грузинской «партии власти».
Дефицит профессионализма – врожденный порок нынешней власти в Грузии. Иначе, даже при поверхностном анализе положения, нетрудно было бы прийти к выводу, что такой стиль работы никак не обеспечит стабильную перспективу, тем более во взаимоотношениях с соседями.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте