Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Грузия ступила на поле, заминированное Россией

Автор: Эльза Циклаури

Газета сообщает о том, что парламент Грузии провел консультации по вопросу вывода миротворческих сил из зоны грузино-осетинского конфликта.
По заявлению лидера парламентского большинства Майи Надирадзе, в случае вывода миротворцев, правительство Грузии должно предпринять «тщательно выверенные шаги». «Будут провокации, попытки воспользоваться нашим эмоциональным состоянием, расколоть общественное мнение, но, несмотря на все это, миротворческие силы должны покинуть регион», - считает депутат.
По словам председателя парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе, если российские миротворческие силы не подчинятся решению парламента, они будут объявлены оккупантами и возможно, «исполнительной власти Грузии придется принять радикальные меры, чтобы изгнать российские войска из зоны конфликта».
Исходя из этого, государственный министр по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава считает, что необходимо сделать все, чтобы предупредить провокации со стороны миротворцев: «Население зоны грузино-осетинского конфликта не раз становилось очевидцем этих провокаций, оно не исключает резкого обострения ситуации. Например, вчера в селе Кехви российские миротворцы сняли государственный флаг Грузии, а до того в Тквиави попытались автотранспортное происшествие превратить в вооруженное столкновение с сотрудниками правоохранительных органов Грузии».
Одновременно грузинская сторона потребует денонсации международного договора, на основе которого российские военнослужащие в зоне грузино-осетинского конфликта выполняют миротворческую миссию. Об этом заявил председатель парламентского комитета по внешним сношениям Константин Габашвили. Речь идет о договоре, подписанном в Дагомысе 24 июня 1992 года главой грузинского государства Эдуардом Шеварднадзе и президентом Российской Федерации Борисом Ельциным. «Будет дипломатическая война, но Грузия должна предпринять адекватные шаги, поскольку правда на нашей стороне. Мы не прекращаем мирный процесс, но считаем, что военный контингент не должен вмешиваться в мирные операции. Этим шагом мы не сворачиваем переговоры с Россией», - заявил он.
Бывший шеф разведки Грузии Автандил Иоселиани убежден, что в случае принятия грузинским парламентом постановления о выводе миротворцев, «русские пойдут на любую провокацию»: «Если власти Грузии примут решение о выводе миротворцев, это так и должно быть сделано. Если (МС – ПП) не уйдут, их надо объявить оккупационными войсками и обратиться к мировой общественности. О каком-либо силовом методе и думать не следует, поскольку это непременно перерастет в новый конфликт. За их уходом непременно последует примирение грузин и осетин. Это хорошо знают в Москве и потому не хотят уходить. Они понимают, что если (российские – ПП) войска уйдут из Грузии, обратно они уже не смогут вернуться без развязывания войны, а на это едва ли пойдут (в Москве – ПП).
Что же касается провокаций, они (очевидно, российские военные – ПП) на все способны. Российские спецслужбы располагают очень большим арсеналом, и такой сюрприз могут преподнести, о котором мы и не помышляем. Поэтому надо быть максимально бдительными. Опаснее всего та агентура, которую имеет Москва во властных структурах и среди населения Грузии. Тут, конечно, свое слово должны сказать грузинские спецслужбы», - считает Иоселиани.
По мнению политолога Рамаза Климиашвили, если парламент Грузии примет постановление и президент подпишет его, «конфликт неизбежен, поскольку проект постановления не оставляет альтернативы». «Видно, что парламент не понимает своей функции. Этот вопрос входит в прерогативу министерства иностранных дел, исполнительной власти. Правда, миротворцы должны уйти, надо изменить их формат и мандат, но в настоящее время без них нельзя, кроме плохого, это ничего не даст»,- сказал он.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте