Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Энергетическая безопасность: миф или реальность?

Автор: Мане Лилоян

Недавние проблемы с поставками российского газа и увеличением его цены, как полагает издание, «вновь со всей остротой поставили вопрос об энергетической безопасности Армении»: «Речь идёт вообще о безопасности страны. Парализованная экономика Армении в отсутствие газа ничем не отличается, скажем, от нарушения государственной границы. Таким образом, очевидно, что безопасность Армении надежно не обеспечена».
По утверждению автора, национальная безопасность страны всего лишь отождествляется с безопасностью властей. «Однако весь вопрос в том, что безопасность властей не всегда может быть созвучна с национальной безопасностью. Они могут не совпадать друг с другом». В этой связи, газета задаёт вопрос: «Насколько для Армении безопасен тот факт, что около 90% её энергетических мощностей отдано России?» и отвечает: «Конечно, небезопасен. Зато это безопасно для власти, что обеспечивает лояльность России в отношении администрации Роберта Кочаряна. Именно по этой причине энергетические мощности одна за другой были переданы русским, и данный процесс ещё продолжается. Естественно, цель остаётся прежней: обеспечить содействие Севера (России – ПП) во внутриполитической борьбе».
«В подобной ситуации, - продолжает газета, - сомнительным выглядит строительство газопровода Иран-Армения, который представляется как энергетическая альтернатива для Армении. В контексте развивающихся ныне событий вокруг соседней страны (Ирана – ПП), может быть, через некоторое время мы будем искать новую альтернативу этой газовой трубе».
«Сегодня же в ситуации, когда существует стопроцентная (энергетическая – ПП) зависимость от Москвы, найти альтернативу уже слишком сложно. Власти, прежде всего, не должны были создавать столь острую необходимость такой альтернативы, чтобы затем страна не оказалась в состоянии цейтнота», - заключает издание.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте