Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Российские миротворцы собираются воевать

Автор: Давид Кемоклидзе

«Генерал Кулахметов поставил точку своей карьере, когда начал делать политические заявления», - цитирует газета государственного министра Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгия Хаиндрава. Такое заявление грузинский министр сделал в ответ на слова командующего Смешанными миротворческими силами в зоне грузино-осетинского конфликта генерала Марата Кулахметова о том, что «при любом решении парламента Грузии, российский миротворческий контингент не покинет зону конфликта».
«Между тем, грузинские власти заявляют, что вывод российских миротворцев из зоны конфликта не является самоцелью – важно мирное урегулирование конфликта. По информации Георгия Хаиндрава, четыре пункта соглашения, касающиеся возложенных на миротворцев обязательств, не выполняются. Что же касается решения о выводе российских миротворцев, оно будет принято с учетом интересов страны», - пишет издание.
Председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе назвала абсурдным заявление главы цхинвальской администрации Эдуарда Кокойты о том, что против Грузии ему помогут северокавказские республики. По ее словам, использование северокавказского фактора против Грузии ничего хорошего не принесет России, а упоминание цхинвальского региона под названием Южно-Осетинской республики для нее же обернется очень плохо. «Подстрекательство к сепаратизму в самой России вызовет активизацию сепаратистского движения, а если там начнутся эти процессы, от России ничего не останется», - заявила спикер грузинского парламента. Назвав «абсурдной» претензию Эдуарда Кокойты встретиться именно с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, Н. Бурджанадзе отметила, что «премьер-министр Зураб Ногаидели был готов встретиться с Кокойты, но по вине российской и осетинской сторон, эта встреча не состоялась».
Нино Бурджанадзе считает, что в ближайшем будущем высший законодательный орган страны, возможно, поставит вопрос о выходе Грузии из СНГ. Как она заметила, это тоже не является самоцелью властей Грузии, но «отсутствие функции» у этой организации вынуждает пойти на такой шаг. «Если Содружество будет замалчивать проблемы Грузии, а мы не сможем использовать его трибуну для озвучивания нашей позиции, и в ближайшем будущем обязательно встанет вопрос о выходе из СНГ», - отметила Н. Бурджанадзе.
«В то же время, - пишет газета,- пока неизвестно, какой контингент заменит российских миротворцев, если они действительно покинут Цхинвальский регион. Министр обороны Латвии Линда Мурниеце категорически опровергла информацию о том, что такую миссию могут взять на себя вооруженные силы ее страны. По ее словам, Латвия уже помогает Грузии, где вместе с представителями НАТО находятся и латышские специалисты, регулярно проводятся совместные учения».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте