Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Препятствие – позиция Российской Федерации

Автор: Арман Галоян

По мнению издания, «оптимистические прогнозы международного сообщества относительно нагорно-карабахского урегулирования в последнее время уступили место откровенному пессимизму, как в Армении, так и Азербайджане». Президент Роберт Кочарян считает, что виной этому – жёсткие заявления азербайджанского руководства. В отличие от главы Армении, некоторые оппозиционные политики в Ереване говорят, что проблема отнюдь не в Баку, и вообще, вопрос решается не в Армении и Азербайджане.
По словам лидера Армянского общенационального движения Арарата Зурабяна, здесь самое главное – позиция России: «Если со стороны Москвы не будет препятствий, думаю, стороны конфликта очень скоро придут к согласию. Препятствием однозначно является Россия, так как абхазский, юго-осетинский и карабахский конфликты выгодны только России. Если эти конфликты разрешатся, тогда Москве в нашем регионе больше делать нечего. В итоге, стороны конфликта уже не будут под влиянием России».
С подобным мнением согласен председатель Либерально-прогрессивной партии Армении Ованнес Ованнесян. В интервью изданию он утверждает: «К сожалению, это так. Если начнётся процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта, присутствие Российской Федерации на Кавказе станет бессмысленным, и она будет лишена какой-либо роли в этом регионе. Жизнь показала, что Россия не решает ни одной задачи по экономическому, финансовому сотрудничеству и региональной интеграции».
Между тем, пророссийски настроенные политики Армении придерживаются иной точки зрения. По мнению лидера партии «Новые времена» Арама Карапетяна, присутствие России на Кавказе обусловлено отнюдь не наличием конфликтов: «Подобный анализ был приемлем в начале 90-х годов. Сегодня же, наоборот, Российская Федерация будет стремиться, чтобы на Юге, то есть на Кавказе, ситуация была, по возможности, мирной и стабильной».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте