Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия пытается вовлечь Грузию в кровопролитие

Автор: Нино Лоладзе

В интервью газете политолог Паата Закареишвили рассуждает о возможности вывода российских миротворческих сил из зоны грузино-осетинского конфликта.
«Ахали версия»: Если учесть последние заявления президента и политической элиты России, едва ли можно рассчитывать на то, что Москва согласится подписать документ о выводе миротворцев.
П. З.: Все зависит от компетентности и эффективной работы наших властей. Многие думали, что очень трудно будет решить вопрос вывода из Грузии российских военных баз, но Саломэ Зурабишвили работала очень эффективно и русские подписали соответствующий документ. Надо, чтобы грузинская сторона умело строила дипломатию и привлекла к этой проблеме зарубежных друзей. В таком случае, думаю, Москва согласится вывести свои миротворческие силы, хотя, после их ухода со стороны России начнутся провокации. Если мы готовы не поддаваться на них и, следовательно, избежать вооруженного противостояния, тогда все имеет смысл.
В интересах Москвы – вовлечь нас в непродолжительное кровопролитие, чтобы доказать миру, что Грузия ведет себя агрессивно и сохранить мир в регионе может только Россия. К сожалению, вполне вероятно, что грузинская сторона поддастся на провокации, правда, Запад и наши друзья всячески стараются не допустить этого. Однако наши горячие головы в политике часто не удерживаются от агрессивных заявлений, нередко озвучивая даже угрозы. Тем самым, они льют воду на мельницу Москвы. Более того, порой остается такое впечатление, что они действуют по заданию России. Мы требуем вывода миротворцев потому, что они препятствуют мирному процессу, нам следует самим взять в свои руки эти процессы и наладить диалог с осетинской стороной.
В свое время Эдуард Кокойты предложил президенту Грузии встретиться, но Михаил Саакашвили проигнорировал его. Я всегда критиковал Эдуарда Шеварднадзе, но на фоне нынешнего президента, он явно выигрывает, поскольку постоянно встречался с де-факто президентом Цхинвальского региона Чибировым, исключая мысль о том, что грузины уклоняются от диалога с осетинами. Кстати, благодаря такому подходу, к 2000 году уже готов был грузино-осетинский документ, в котором осетины во многом шли на компромисс. Однако потом у Шеварднадзе не хватило воли, чтобы довести дело до конца, да и в Москве всполошились, сорвали переговоры, а вместо Чибирова привели Кокойты.
«Ахали версия»: Но ведь Саакашвили выступил с мирной инициативой?!
П. З.: Да, Саакашвили давно выступил с мирной инициативой, но по некоторым вопросам осетины были против, Кокойты тоже ответил мирной инициативой, но грузинская сторона проигнорировала его предложения. Между тем, на сегодня следовало согласиться на любое идущее от осетинской стороны предложение. Возможно, инициатива Кокойты была нереальной, но для выяснения этих вопросов надо было провести встречу. Когда Кокойты заявил, что он готов встретиться с Саакашвили где угодно, за исключением Тбилиси, президенту Грузии следовало подхватить это предложение и встретиться с ним даже в Цхинвали, вот тогда все могли увидеть, на что способен Кокойты.
«Ахали версия»: Так или иначе, на сегодня главный вопрос – вывод миротворцев, а не мирная инициатива президента Грузии.
П. З.: Это, конечно, очень актуальная проблема, но если миротворцы отказываются покинуть зону конфликта, невелика беда. Обвинение «голубых касок» во всех смертных грехах – часть пропаганды. Фактор миротворцев мешает нам не в такой степени, как мы шумим об этом. К сожалению, разговоры об их выводе оттеснили на задний план мирную инициативу президента.
В Цхинвальском регионе осенью этого года должны состояться президентские выборы. Поэтому предпочтительно не напрягать ситуация, а предпринимать шаги, направленные на завоевание доверия осетинского населения. Возьмем хотя бы закон о реституции. Еще летом прошлого года Саакашвили обещал, что он будет принят осенью, но пока ничего не видно кроме законопроекта. Тянуть с этим никак нельзя. Этот закон намного важнее, чем вывод миротворцев, поскольку он внесет позитивный момент в настроения осетин. Необходимо дать политическую оценку событиям 1990-1992 годов, а также лета 2004 года. Михаил Саакашвили должен выполнить обещание и пересмотреть земельную политику в отношении тех граждан осетинской национальности, которые проживают в Грузии. Например, у них в Лагодехском, Карельском и Горийском районах есть проблемы. Все это должно быть сделано до сентября, когда в Цхинвальском регионе пройдут президентские выборы, на результаты которых можно повлиять с помощью того же осетинского населения.
«Ахали версия»: А как насчет кандидатуры на пост президента региона, есть такие приемлемые для грузинской стороны претенденты, которые не встретят проблемы и со стороны осетин?
П. З.: Саакашвили опекает несколько кандидатов, в том числе, Гочу Дзасохова, хотя, как говорят среди осетин, все они имеют далеко не безупречное прошлое. Если Тбилиси сможет обеспечить победу своего кандидата, тогда уже можно начать разговор о политическом статусе Цхинвальского региона.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте