Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Киргизия переживает «весеннее обострение»

Автор: Пресс-папье



Похоже, начало весны для Киргизии становится временем выяснения отношений между политическими конкурентами. Вот и сейчас, каждый день, приближающий страну к самому прекрасному времени года, приносит все новые политические сюрпризы. Судя по всему, дело идет к новому противостоянию, пик которого, как ожидают, придется опять на март.
С каждым днем все яснее просматривается намерение президента КР Курманбека Бакиева «похоронить» его тандем с премьером Ф. Куловым и «перекроить» под себя всю верховную власть в стране. Естественно, такое стремление встречает резкое возражение со стороны оппонентов главы государства.
Новый всплеск эмоций вызвало недавнее выступление главы государства перед депутатами Жогорку Кенеша (парламента) КР, в котором парламентарии стали объектом президентской критики в связи с их «неконструктивным» поведением.
Обвинения президента были восприняты депутатами весьма болезненно. Известный киргизский политик и владелец оппозиционной газеты «Агым» Мелис Эшимканов: «Президент заявил о том, что 3-4 депутата манипулируют парламентом. Среди них он имел, введу меня. Я считаю, что жизнь моя и еще ряда парламентариев в опасности». Депутат уверен, что речь президента «показывает кризис в руководстве страны, которое пытается перенести ответственность за происходящее на плечи депутатов». Кстати, недавно эшимкановский «Агым» опубликовал результаты социсследования, в котором, по данным газеты, во всех регионах страны приняло участие примерно 3 тыс. человек. Как сообщает издание, на вопрос: «Проголосовали бы Вы сейчас за президента Бакиева?», 74% респондентов дали отрицательный ответ.
Один из оппонентов К. Бакиева, лидер «Союза демократических сил» (СДС), депутат и бизнесмен Кубатбек Байболов заявил, что речь президента – начало его прямой конфронтации с парламентом.
Торага (председатель) Жогорку Кенеша Омурбек Текебаев поначалу отреагировал на выступление главы государства достаточно сдержанно, правда, заявил что «парламент работает исключительно в конституционном поле и вправе требовать от правительства отчетов о его деятельности». Слова спикера рядом наблюдателей были расценены как намек на готовность проявить жесткость в отношениях с президентом. Эти подозрения подтвердило сделанное через несколько дней новое заявление О. Текебаева – о том, что он готов уйти в отставку.
Таким образом, парламент в настоящее время стал очагом антибакиевского «сопротивления». Причем, сопротивления достаточно жесткого. Так, на очередном парламентском заседании О. Текебаев выступил с оскорбительным заявлением в адрес президента, буквально предложив ему повеситься, «если он мужчина». Генеральный прокурор республики Камбаралы Конгантиев тут же заявил, что слова спикера «тянут» на возбуждение уголовного дела, но председателя законодательного собрания, судя по всему, уже не остановить.
Тем не менее, «вывод из игры» неудобного для президента тораги Текебаева, по мнению ряда киргизских политологов, вполне вероятен. Например, призыв к нему уйти в отставку уже прозвучал на состоявшемся 9 февраля Совете безопасности (СБ) из уст главы администрации президента Усена Сыдыкова, который выступил с критическим докладом в адрес спикера. Примечательно, что во время его выступления в зале заседаний не было председателя СБ – президента К. Бакиева. В момент критики О. Текебаева тот тактично отсутствовал и подошел только после ухода возмущенного главы парламента. Таким образом, формально он лично не высказывал своих претензий к спикеру – за него это сделали другие.
Вполне вероятно, что теперь власти начнут травлю О. Текебаева. Цель – скорейшая нейтрализация одного из наиболее опасных политических конкурентов К. Бакиева. Очевидно, что администрация президента стремится в нынешней сложной социально-экономической ситуации «выбить почву» из-под наиболее активных оппонентов. Омурбек Текебаев в ранге спикера имеет возможность контролировать весьма эффективную публичную трибуну – парламент. Кроме того, по инициативе спикера, ЖК создал свой телецентр и в ближайшее время запускает парламентскую газету. Сегодня с подачи или при одобрении О. Текебаева любой просчет исполнительной власти, прежде всего, сторонников главы государства, превращается в антипрезидентские сессии.
Таким образом, О. Текебаев является весьма неудобной фигурой, которую рано или поздно президент должен будет «уйти». Кстати, по словам ряда депутатов, не исключено физическое устранение спикера. Инициировав вокруг себя скандал, О. Текебаев, в определенной степени, перестраховался от этого.
Судя по остроте заявлений, спикер ЖК намерен держаться за свой пост и уходить не собирается. Пока он может рассчитывать на поддержку парламентского большинства. Однако, по мнению местных экспертов, она ему твердо не гарантирована в будущем. Тем более, если власти начнут лоббировать продвижение на этот пост какой-нибудь новой, готовой к сотрудничеству с властями, кандидатуры, что не исключено. Например, в последние дни К. Бакиев неожиданно много внимания уделял лидеру оппозиционного «Союза демократических сил» Кубатбеку Байболову. Например, на заседании Совбеза президент объявил, что ему будет поручена разработка пакета реформ правоохранительных органов. Учитывая оппозиционность К. Байболова, такое доверие к нему со стороны главы государства, по меньшей мере, удивляет.
«Размен» О. Текебаева на К. Байболова вполне возможен, но при условии получения согласия последнего на лояльность к «партии власти». Ожидать от него полной подконтрольности вряд ли получится, но, с точки зрения властей, он «более удобен», т.к. между ним и опасным для К. Бакиева премьером Ф. Куловым нет такого политического взаимодействия, как между Куловым и Текебаевым.
Возвращаясь к фигуре О. Текебаева, можно добавить, что, несмотря на свою значимость, а также влиятельность на традиционно политизированном Юге, торага киргизского Жогорку Кенеша, способный создать для властей много проблем, тем не менее, не является главным оппонентов главы государства. Здесь нужен политик другого политического веса. В качестве такового сегодня в республике реально просматривается только премьер Ф. Кулов, который стремительно наращивает политиче6скую активность. Уже очевидно, что весной его поединок со своим пока еще партнером по властному тандему К. Бакиевым будет центральным событием грядущей внутриполитической схватки.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте