Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

И всё-таки армянин – не двоюродный брат чеченцу

Автор: Гамлет Давтян

Издание публикует материал «об отношении русских к армянам». Автора беспокоит «не нынешний этап развития армяно-российских межгосударственных отношений, а негативные проявления во взаимоотношениях между двумя народами, которые становятся чередой всё более грубых, оскорбительных и непристойных событий. И так как все эти события происходят, в основном, в России (сегодня по неофициальным данным здесь проживают больше армян, чем в самой Армении), то получается, что речь может идти об отношении именно русских к армянам».
«Известно, что армян в России много. Особенно, много тех, кто переехал в эту страну в последние годы. Известно также, что они, в основном, законопослушные и добросовестные граждане. Хотя, - по словам автора, - бывают и жулики, мерзавцы, воры. Однако нет среди них террористов».
«В последние годы с чьей-то лёгкой руки было пущено в обращение выражение «представитель кавказкой национальности», которое стало своеобразным угрожающим клеймом для десятков наций. Пожалуй, по той причине, что непонятным образом затягивалась необъявленная война в Чечне, а Россию сотрясали бесчеловечные террористические акты. Следовательно, необходимо было найти виновников всего этого. Что и было с успехом осуществлено: выяснилось, что этим виновником являются «представители кавказской национальности», а значит и армяне. И началось… На улицах, в гостиницах, в аэропортах, в музеях, везде: так как ты армянин, то есть кавказец, то подлежишь самому унизительному обыску, оскорбительному допросу и пренебрежительному отношению. Прощай, вековая армяно-российская дружба!», - иронизирует газета.
«А что сделали мы сами, чтобы объяснить русским, что армянин – не двоюродный брат чеченца? - задаёт вопрос автор и отвечает. - Весь вопрос в том, что армянский народ ни по каким признакам никогда не принадлежал (и не принадлежит) к кавказскому региону: ни лингвистически, ни антропологически, ни культурой, ни религией, ни кровью, ни психологией. В советские годы, исходя из политических и идеологических соображений, был сочинён лженаучный, физико-географический термин «Кавказ» и искусственно создан огромный край, условно поделённый на «Северный Кавказ» и «Закавказье».
«Однако не это было главным, а то, что наши представления о Кавказе и сегодня продолжают отличаться от представлений русских. Для них всё пространство от Терека до Аракса – это Кавказ. Для нас же Кавказ находится намного выше Куры. Беспокоящий русских чеченец, действительно, кавказец и, следовательно, ставить знак равенства между ним и армянином никогда не будет в нашу пользу. Следовательно, - делает вывод автор, - в данном случае мы должны быть хотя бы закавказцами и простым и понятным языком объяснить русским, в чём разница между кавказским чеченцем и закавказским армянином».
«Не стыдно ли нам, что в России до сих пор никто не знает, что армянин – не родственник чеченцу? Мы же, со своей стороны, ничего не предпринимаем для изменения подобной ситуации», - заключает издание.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте