Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Путин получит гарантии от Ильхама Алиева

Автор: Фарид

Газета публикует материал, посвященный сотрудничеству Азербайджана и России, «приобретающему все большую актуальность в преддверии официального визита в Азербайджан президента России Владимира Путина». Автор сообщает, что азербайджанские эксперты оценивают визит российского лидера как «очень важный». «Во-первых, будет уточнена роль России в урегулировании карабахского конфликта. Ни для кого не секрет, - пишет автор, - что Россия до сих пор, в лучшем случае, хранила позицию стороннего наблюдателя, а порой даже открыто выступала защитницей Армении. Однако министр обороны Сергей Иванов в ходе своего визита в регион выразился за размещение российских миротворцев в зоне конфликта. А слова Путина об универсальной модели решения конфликтов, основанной на косовской модели, армяне уже превратили в свое знамя. Наверняка эти вопросы будут уточнены в ходе визита Путина».
Другим важным вопросом, подлежащим обсуждению, по мнению автора, является позиция Баку в иранском вопросе. «Известно, что США рассматривают Азербайджан как одну из опорных территорий при планировании военной операции против Ирана. Разумеется, Россия выступает против этого. Поэтому, считает автор, в ходе предстоящего визита Путин постарается получить от Ильхама Алиева гарантии, ибо перспектива прихода и размещения американских солдат не может не беспокоить Москву».
«В центре внимания будут также и вопросы экономического сотрудничества, - пишет издание. - Россия все чаще использует рычаги экономического давления на соседние страны, чтобы укрепить свое влияние. Несмотря на то, что оборот азербайджано-российской торговли за последнее время значительно увеличился, доля России в нашей экономике не так уж велика». Ссылаясь на «достоверные источники», автор сообщает о том, что азербайджанской стороне в ходе визита будут предложены новые экономические проекты. «Русские заинтересованы во вложении инвестиций в энергетический сектор, рынок связи, нефтяной сектор и другие отрасли», - утверждает газета.
«И, наконец, Россия рассматривает Азербайджан как потенциального покупателя оружия, - пишет издание. - О желании продать оружие открыто заявил в ходе своего визита министр обороны России С. Иванов. Уже создано министерство экономической промышленности Азербайджана и есть большая вероятность, что русские постараются разместить заказы этого ведомства у себя. Кроме этого Россия намерена укрепить свое присутствие и на Каспийском море, и здесь есть поле для сотрудничества с Азербайджаном».
«Следует признать, что позиции России в Азербайджане за последнее время значительно укрепились. Ильхам Алиев не стесняется рекламировать свои теплые отношения с Кремлем. Особенно мощную поддержку со стороны Кремля власти получили во время парламентских выборов 6 ноября».
Не обойдется, судя по всему и без трудностей. «Сейчас Ильхам Алиев находится перед очередным трудным испытанием. И Вашингтон, и Москва на этот раз могут поставить вопрос ребром», - предполагает автор.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте