Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Нам нужен российский рынок

Автор: Заза Бакашвили

В интервью газете известный кинорежиссер Георгий Шенгелая заявил, что режим Путина в России «долго не продержится» и предрек соседнему государству свою «розовую» революцию.
«Ахали таоба»: В свое время вы основали «Партию лозы вместе с Россией», но вскоре распустили ее. Почему?
Г. Ш.: Не стал дожидаться решения министерства юстиции о запрещении партии. Тем не менее, я по-прежнему поддерживаю идею сотрудничества с Россией. Однако, как видно из названия партии, я выступал за восстановление экономических связей с ней. Что касается политики, тут будущее Грузии видится в сближении с Евросоюзом и НАТО. Существуют отвлеченные понятия, которые не касаются политики, это фактор Юга и Севера, что признает вся Европа.
Россия представляет собой огромный рынок и это обязательно надо учитывать. В своем выступлении президент Грузии заявил, что наша страна меняет рынки и это верно. На нынешнем этапе действительно придется поменять рынки, прервать всякие отношения с Россией и дождаться, когда там поменяется режим. Трагедия этой страны на сегодня состоит в существовании путинского режима. Грузия сначала должна вступить в Евросоюз и НАТО. Лишь после этого сможем вернуться к обсуждению вопроса взаимоотношений с Россией. К тому времени там тоже поменяется власть, поскольку прогрессивная часть российского общества не терпит авторитаризма. Москва допускает ошибки не только в отношении Грузии. Чего стоит заявление Путина о том, что он намерен сотрудничать с ХАМАС, который со своей стороны с симпатией относится к иранскому режиму. В это время, назло США Москва снова делает ошибочный ход. Почему-то Путин считает, что Россия по-прежнему призвана устанавливать во всех странах социалистический режим.
«Ахали таоба»: Вы надеетесь на демократические перемены в России, но как показывает исторический опыт, любое правление в этой стране страдает имперскими амбициями, тем более, в отношении Грузии!
Г. Ш.: Не могу согласиться. Я напомню демократическое правительство Ельцина, лицо которого представляли Бурбулис, Гайдар, Козырев, Памфилова. Я общался с ними и знаю, что они требовали отпустить бывшие союзные республики и действовать только в пределах России. Они выражали позицию российской интеллигенции, трезво оценивали ситуацию. Когда в этой стране поменяется правление, тогда мы сможем задействовать фактор Юга и Севера.
«Ахали таоба»: Полагаете, что в России тоже произойдет революция?
Г.Ш.: На постсоветском пространстве революции превратились в некую закономерность. Посмотрите, как стали развиваться события. Сначала к власти пришли либерал-коммунисты, например, Шеварднадзе, Ельцин. Однако для управления страной их либерализм оказался недостаточным. Генетически они все же остались комсомольцами. Лично они не страдали недугом стяжательства, но их близкие проявили патологическую тягу к обогащению. Однако молодежь и интеллигенция свергли их. Мы совершили революцию, и я не исключаю такого же развития событий и в России. Режим Путина обречен, и это для нас хорошо. Так что, в перспективе нам все же придется выйти на российский рынок. Кстати, когда я создал партию и озвучил свою доктрину, меня обозвали агентом КГБ.
«Ахали таоба»: Вы не допускаете, что Москва может в свою пользу разыграть фактор Игоря Георгадзе?
Г. Ш.: А что он будет здесь делать? Ведь его поддерживали лишь находившиеся на пенсии военные, большинства из которых уже нет в живых. Между прочим, о беспомощности России говорит и тот факт, что она делает ставку на Георгадзе.
«Ахали таоба»: Но недавно Шеварднадзе заявил, что никогда не считал Георгадзе участником и, тем более, организатором террористического акта.
Г. Ш.: Узнав об этом, я сначала подумал, что у него начался старческий склероз, хотя в свое заявление он все же что-то вложил. Дело в том, что при нынешней власти он не чувствует себя комфортно. Кстати, вопрос о его неприкосновенности решился не на уровне Игоря Иванова, а в США, однако у этих гарантий срок истекает. В такой ситуации Шеварднадзе, конечно, старается обезопасить себя и свою семью.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте