Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Антигрузинская истерия в Государственной Думе

Автор: Давид Кемоклидзе

«Политика Грузии ведет к обострению обстановки вокруг Южной Осетии, что может создать угрозу национальной безопасности России», - цитирует заявление Госдумы Российской Федерации газета.
Находящийся в Москве с визитом государственный министр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава сообщил, что российская сторона отказалась от участия в заседании смешанной контрольной комиссии, которое должно состояться 20-21 февраля в Вене. В то же время, «в личных беседах они (русские – ПП) заявляют, что из-за сложной обстановки в Цхинвальском регионе сейчас надо поддерживать тесные взаимные контакты. Тем более, мне не понятно, почему Москва блокирует международные встречи», - заявил грузинский министр.
В Вене Тбилиси намерен представить «детальный план демилитаризации зоны конфликта». Встреча проводится по инициативе действующего председателя ОБСЕ.
По мнению вице-спикера парламента Грузии Михаила Мачавариани, реакция Государственной Думы на постановление парламента Грузии не является неожиданностью: «В Думе поднялся такой ажиотаж потому, что иначе она (ГД – ПП) не смогла бы объяснить населению причины столь резкой реакции». По словам М. Мачавариани, «в то же время, российские законодатели проявили определенную осторожность, направив свое заявление президенту и правительству (собственной – ПП) страны».
Между тем, парламентская делегация Грузии собирается вылететь в Москву. Конкретная дата этого визита будет определена в понедельник. Грузинские депутаты хотят лично встретиться с теми московскими коллегами, которые принимают решения. В частности, с председателем Госдумы, руководителями комитетов по обороне и по делам СНГ.
Председатель парламента Нино Бурджанадзе заявила, что «в связи с постановлением высшего законодательного органа Грузии, касающемся изменения формата миротворческой операции в Цхинвальском регионе», Дума приняла «неадекватное решение». «Как видно, наши российские коллеги вообще не читали этого постановления», - отметила г-жа спикер, выразив при этом удивление в связи с одним пунктом заявления Думы, согласно которому «России остается действовать согласно нормам международного права». «Мы только приветствуем, если наш северный сосед, наконец, будет действовать на основе принципов международного права, но этот пункт выглядит несколько странно на фоне заявлений высших должностных лиц России, утверждающих, что в Цхинвальском регионе Россия защищает собственных граждан».
Как стало известно, постановление парламента Грузии от 15 февраля (о российских миротворцах – ПП) поддержала администрация США. В распространенном Государственным департаментом пресс-релизе содержится призыв к России действовать согласно признанным международным правом принципам.
«В то же время, парламент сепаратистского Цхинвали, - пишет газета, - призвал Москву сделать все, чтобы российские миротворцы продолжили выполнение своей миссии в регионе».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте