Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Путин привезет с собой и азербайджанцев

Автор: Фарид

Издание сообщает о том, что на 21 февраля намечено подписание президентами Азербайджана и России нового политического соглашения. Всего же должно быть подписано пять документов, большинство из которых носит экономический характер.
Автор указывает на то, что некоторые местные эксперты склонны считать эти документы «очередным этапом вовлечения Азербайджана в сферу экономических интересов России». «Процесс вхождения Азербайджана в орбиту интересов Москвы, начавшийся после парламентских выборов (6 ноября 2005 – ПП), ныне набирает еще большую скорость. Поддержка Ильхама Алиева Россией в конечном итоге привела к тому, что выборы прошли по российскому сценарию. Неоднократно СМИ России признавали участие российских спецслужб в операции по «обезвреживанию» обвиненных в тайном сотрудничестве с оппозицией высокопоставленных чиновников Фархада Алиева (бывший министр экономического развития – ПП), Али Инсанова (бывший министр здравоохранения – ПП) и Акифа Мурадвердиева (бывший завотделом президентского аппарата – ПП)», - утверждает газета.
Далее в статье говорится: «Наблюдается также повышение интереса России к Азербайджану и в военной сфере. Азербайджан уже положительно отреагировал на инициативу Кремля открыть новый военный центр под названием «Касфор» на Каспийском море. Наша страна также заявляет о сохранении уровня арендной платы для Габалинской РЛС, несмотря на то, что Россия повысила цены на экспортируемые в Азербайджан природный газ и электроэнергию. Напомним, что согласно подписанному договору, Россия обязывалась поставить в Азербайджан тысячу кубометров газа по цене 56 долларов, но с начала текущего года Москва в одностороннем порядке нарушила условия договора и выставила новую цену».
«А сейчас Москва усиливает экономический нажим. В рамках программы визита Путина предусмотрено открытие второго Азербайджано-Российского экономического форума. Ожидается приезд в Баку более 400 российских бизнесменов, которые намерены инвестировать средства в экономику Азербайджана и открыть здесь совместные предприятия. Для справки сообщим, что в настоящее время в Азербайджане действуют более 300 российских фирм, в то время, как количество западных компаний не превышает 250», - говорится в статье.
23 февраля в Бакинском центре бизнеса состоится круглый стол на тему «Расширение межрегионального экономического сотрудничества». По данным автора, вместе с Путиным туда приедет и множество российских бизнесменов азербайджанского происхождения. В их числе, президент нефтяной компании «ЛУКойл» Вагит Алекперов, президент фирмы «Крокус интернешнл» Араз Агаларов, генеральный директор компании «ЛУКойл-Австрия-Петрол» Фикрет Алиев, зампредседателя совета директоров нефтяной компании «Уралсиб» Фуад Ахундов и другие.
«Все это показывает, какое значение придается в России экономическим связям с Азербайджаном. Россия пытается взять инициативу в свои руки и вытеснить из Азербайджана западные страны во главе с США», - заключает автор.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте