Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Голодная доктрина

Автор: Саркис Григорян

Издание, на примере Армении, пишет о взаимоотношениях России со странами СНГ. По мнению газеты, РФ является одной из мощнейших мировых держав и, естественно, что она должна попытаться распространить своё экономическое и политическое влияние на соседние страны.
«Другой вопрос, что эти страны должны предпринять меры для сохранения собственной независимости. России в какой-то степени выгодно, чтобы страны СНГ в экономическом отношении были бедными. Ярким примером подобной ситуации является история с государственным долгом Армении (93 млн. долларов США – П.П.). Россия взамен этого долга стала собственником нескольких стратегических предприятий нашей страны. Причём их реальная цена в десятки раз превышает госдолг. Более того, до сих пор общественности членораздельно не объяснено, какие из этих объектов действуют, сколько рабочих мест открыто, насколько увеличились или уменьшились налоговые поступления. То есть, до сих пор нет ответа на вопрос, насколько выгодно функционирование российского капитала в нашей стране, следовательно, и для каждого гражданина Армении», - пишет автор.
Называя подобную политику России «колониальной», издание утверждает, что ещё одним средством для достижения своих целей Москва выбрала повышение цены на экспортируемый в страны Содружества российский газ.
Особое внимание газета обращает на «третью составляющую российской колониальной политики – дислоцированные в разных странах воинские контингенты этой страны, которые являются важнейшим фактором политического и экономического влияния».
В ситуации с Арменией, по мнению автора, «речь идёт о том, что российских братьев мы содержим фактически за наш счёт. Какая сумма сегодня «дарится» России, имея в виду, что цены на коммунальные услуги постоянно повышаются? Какова кадастровая цена на землю (на которой размещены российские военные объекты – ПП)? Сколько платит Россия за использование аналогичных военных баз в других станах СНГ, к примеру, в Узбекистане и Киргизии? - задает «экономический, а не политический вопрос» издание.
«Как и другие страны СНГ, Армения имеет многочисленные проблемы с Большим соседом. Однако насколько мы готовы эти проблемы решить? – задаёт еще один вопрос газета и отвечает: «С сожалением должны отметить, что совершенно не готовы».
Сегодня в Армении разрабатывается доктрина национальной безопасности. Автор статьи согласен с утверждением министра обороны страны Сержа Саркисяна о том, что основная мысль этой доктрины – обеспечение физической безопасности и жизни граждан. «Однако согласитесь, что за 7 тыс. драмов (около 16 долларов США – ПП) этого добиться нельзя. Можно умереть с голоду. И безопасность региона будут обеспечивать российские войска, которые будут защищать российские предприятия, получающие газ из России», - пишет в заключение автор.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте