Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Время платить по счетам

Автор: Г. Тер-Ваганян

Анализируя геополитическую ситуацию на Южном Кавказе после парижской встречи президентов Армении и Азербайджана по Нагорному Карабаху, издание утверждает, что её итоги оказались «фактически нулевыми». Проводя сравнение с аналогичной ситуацией семилетней давности в бывшей Югославии, газета обращает внимание на роль России в урегулировании обоих конфликтов: «Если перед бомбардировкой Белграда ельцинская Россия просто «сдала» сербов, то путинская Россия, похоже, не только не намерена сдавать свои позиции на Южном Кавказе, но и стремится возродить некогда сильное российское влияние на Ближнем Востоке и Балканах. Следовательно, нельзя считать случайным намерение Владимира Путина подписать с азербайджанским президентом Ильхамом Алиевым «Политическую декларацию».
По мнению автора, закономерно и то, что российская сторона в последнее время начала публично озвучивать «отличный от других» подход к урегулированию нагорно-карабахской проблемы. Вначале лидер партии «Родина» Дмитрий Рогозин ознакомил российскую и мировую общественность с собственной программой разрешения конфликта (судя по всему, это и есть реальная точка зрения России), которая предусматривает принятие на себя РФ роли гаранта урегулирования, как в дипломатическом, так и военном плане. Затем официальный представитель российского МИД Михаил Камынин заявил о готовности Москвы стать гарантом «любого варианта», который будет приемлем, как для Еревана, так и для Баку. Подобные мысли были озвучены и побывавшим на днях с визитом в Армении министром иностранных дел Ирана Манучером Моттаки.
«Безусловно, - утверждает издание, - активные действия Москвы и Тегерана существенно нейтрализовывают грубые и неизбежные сценарии американского вмешательства и на некоторое время обеспечивают возможность маневрирования администрации Роберта Кочаряна. С другой стороны, и это неизбежно, рано или поздно придёт время и для предъявления счёта со стороны России, так как Москва вряд ли забыла более чем показательные пронатовские игры официального Еревана, а также тот факт, что министр обороны Серж Саркисян пытался любой ценой получить содействие со стороны американцев».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте