Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Участие Евросоюза в урегулировании конфликтов под вопросом

Автор: Эльза Циклаури

В материале, посвященном перспективам участия европейских стран в урегулировании грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов, газета пишет: «С учетом того, что Франция отказывается от участия в урегулировании конфликтов в Грузии, а Германия пока воздерживается открыто зафиксировать свою позицию, существует вероятность, что Евросоюз вообще отойдет от этого процесса».
«Отказ Франции и молчание Германии – следствие влияния фактора России», - считает директор Центра европейских исследований Фонда стратегии и международных отношений Грузии Каха Гоголашвили. По его мнению, весомость этого фактора, главным образом, обусловлена энергетическими ресурсами.
«Резонанси»: Франция отказывается участвовать в урегулировании, а Германия пока хранит молчание…
К. Г.: Если во время голосования (по данному вопросу в соответствующем органе ЕС – ПП) будет квалифицированное большинство, тогда не исключено, что Евросоюз осуществит какие-либо общие акции, но для этого нужно участие нескольких крупных стран. Если Франция выступает «против», тогда участие Германии необходимо для того, чтобы обеспечить большинство голосов.
«Резонанси»: Чем обусловлен отказ Франции?
К. Г.: Франция обычно воздерживается участвовать в таких акциях, которые не отвечают интересам России. Известно, что во внешней политике Париж всегда учитывает реакцию России и при решении любого важного вопроса старается не обострять отношения с Москвой. Однако это не значит, что они находятся в альянсе друг с другом. Просто, Франция хорошо осознает, что она экономически зависит от России, особенно в сфере энергетики.
Что же касается Германии, следует сказать, что ее старая политика не претерпела особых изменений. Это признает и министерство иностранных дел Германии. «Шредеровская» политика Германии в отношении России продолжается, поскольку эта страна энергетически зависит от России в еще большей степени, чем Франция.
«Резонанси»: Выходит, что энергетическая зависимость от России вынудит Евросоюз отказаться от участия в урегулировании конфликтов в Грузии?
К. Г.: Конечно, это в первую, очередь связано с фактором России. Вторая причина может быть обусловлена проблемой ресурсов, поскольку любая внешнеполитическая акция требует дополнительных ресурсов, а Евросоюз максимально рационально распоряжается как людскими, так и финансовыми ресурсами. Если там считают, что вмешательство не дает максимального эффекта, от таких акций, как правило, отказываются.
«Резонанси»: В конечном счете, что означает участие этого объединения (ЕС - ПП) в урегулировании конфликтов?
К. Г.: Оно имеет очень большое значение, с точки зрения, его последовательности и оказания влияния на Россию, а также изменения настроений среди населения конфликтных регионов. Однако Грузия располагает и другими рычагами. Это, прежде всего, двусторонние отношения с разными европейскими странами. Отдельные сильные государства этого региона могут принять участие в решении данной проблемы, если другие страны-члены Евросоюза не будут против такого решения.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте