Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Комплементаризм содержит в себе элемент «шустрости»

Автор: Пируза Меликсетян

Издание приводит интервью бывшего министра иностранных дел Армении Александра Арзуманяна, в котором особое внимание уделяется армяно-российским отношениям.
По словам экс-министра, «если Армения будет впредь проводником интересов «больших друзей и братьев», никто нас в нашем регионе не простит. Не будем забывать, что в 1918-20 гг. Россия, вековечный друг Армении и «большой брат», исходя из своих интересов, очень спокойно ею пожертвовала. Также и сегодня. Никто за наши красивые глаза нас вечно не будет защищать. В любой момент, когда Россия почувствует, что в сложных для себя переговорах в её интересах использовать Армению в качестве разменной монеты, она пойдёт на этот шаг. Мы обязаны избежать подобной перспективы».
Комментируя ситуацию, при которой Москва, считая Армению своим форпостом, в то же время, «в обмен на незначительный госдолг отбирает имущество этого форпоста», А. Арзуманян заявил, что в кругах российской политической элиты придерживаются следующего мнения: что бы то ни было, Армения будет служить Москве как верный пёс (сохранена лексика экс-министра – ПП). А, как известно, любовь этого животного слепа и вечна. Даже Латвия, которая, казалось, ведёт враждебную России политику, меньше платит ей за газ, чем Армения, важнейший форпост России».
«И в этой ситуации, - продолжает А. Арзуманян, - нам не разрешают иметь такие взаимоотношения с Ираном, чтобы в вопросе использования газа мы стали самодостаточной и, более того, транзитной страной. Наши интересы вообще игнорируются. Это – очень опасная тенденция, что должно быть осознано на самом высоком уровне».
Говоря о расширении связей Армении с НАТО и Европейским Союзом, экс-министр иностранных дел полагает, что в Ереване существует «озабоченность сегодняшним состоянием дел». «Однако подобными шагами Ереван всего лишь желает показать Москве: мы готовы углубить наши взаимоотношения и с другими. Не относитесь к нам с таким пренебрежением. И подобная позиция оставляет весьма грустное впечатление», - заключает Александр Арзуманян.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте