Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Генерал Неткачев начинает новую войну

Автор: Русико Мачаидзе

В статье, посвященной северо-осетинским учениям ВС России, газета вспоминает и отставного российского генерала Юрия Неткачева: «Помните генерала Неткачева? Это тот российский генерал, который обучал спецназовцев Аслана Абашидзе и помогал им, когда те взрывали мосты на реке Чолоки. А теперь, заинтересовавшись проблемами Южной Осетии, он прогнозирует войну в регионе. По его (Неткачева – ПП)) утверждению, грузинские соединения уже проводят предварительную разведку. Генерал считает, что избежать войны можно лишь в том случае, если контингент российских военных в зоне конфликта будет увеличен в 5-6 раз».
Далее издание дает оценку собственно российским учениям в Северной Осетии: «Параллельно, непосредственно у границы Грузии, на территории Северной Осетии начались учения. По официальной версии, это «плановое» мероприятие, хотя сценарий учении весьма многозначителен – переброска колонны бронетехники и грузовых автомобилей от Владикавказа до Транскавказской магистрали и высадка тактического десанта в горах. В учениях принимает участие практически весь личный состав 58-й армии российских вооруженных сил. Кстати, эта армия со своей военной техникой в 2,5 раза превосходит вооруженные силы Грузии, в ее составе – 80 тысяч военнослужащих, сотни танков, бронетранспортеров и т.д.
Между тем, генерал Неткачев открыто заявляет, что цель этих учений – «отработка плана оказания помощи нашим миротворцам в зоне конфликта. Армия должна быть готова ко всему. Поэтому проведения учения 58-й армии в Северной Осетии, в непосредственной близости к границе Грузии вполне оправдано».
Таким образом, российская сторона уже открыто рассуждает о возможной войне, а грузинская сторона считает, что учения не представляют опасности для Грузии.
«Неткачев и раньше предсказывал неизбежную войну, но его пророчества не сбылись. К тому же, война предполагает участие хотя бы двух сторон. Если мы не воюем, против кого они намерены воевать? Развязать войну будет очень трудно, поскольку ни грузины, ни осетины не хотят этого. Весь регион в ожидании позитивных перемен. Речь идет об осуществлении серьезных проектов … . В составлении проектов активное участие приняли как грузины, так и осетины. Так что, никаких военных настроений в регионе нет», - заявил заместитель государственного министра по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Вольский.
По словам депутата парламента из Лиахвского ущелья Гурама Вахтангашвили население Цхинвальского региона этим учениям никакого значения не придает.
Хотя, как заметил Георгий Вольский, угрозу войны может создать только российская сторона. «Единственное, что может осложнить обстановку, это ухудшение грузино-российских отношений в связи с мандатом их миротворческих сил. Правда, мы все еще продолжаем разговор о том, каким должен быть мандат и что следует делать российским миротворцам. Так что, если речь идет об угрозе войны, в ее развязывании заинтересована только Россия. Хотя существует еще один фактор: Россия должна возглавить «Большую восьмерку» и на международной арене ее никак не устраивает статус поджигателя войны».
Эту точку зрения разделяют и эксперты, которые не считают, что учения создают угрозу безопасности Грузии.
«Очень хорошо, что грузинская сторона так серьезно относится к подобным фактам. Это говорит о зрелости нашего общества и наших властей. Конечно, учения, сами по себе, не представляют опасности. Да и место их проведения не имеет принципиального значения, даже в том случае, если в ходе учений Грузия будет названа условным противником. На учения мы тоже должны ответить учениями», - сказал военный эксперт Коба Ликликадзе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте