Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Путину жалко грузин

Автор: Нино Лоладзе

Автор начинает свою статью о перспективах урегулирования грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов цитатой из недавней речи президента Грузии Михаила Саакашвили: «Сегодня в России вновь заговорили о том, что Грузию надо спасать. Даже нашли и соответствующим образом оснастили нового Орджоникидзе (имеется в виду Серго Орджоникидзе, совершивший аннексию независимой Грузинской республики в 1921 году). Сегодня им может стать Георгадзе».
«Между тем, - продолжает газета, - ведущий передачи «Реальная политика» российской телекомпании НТВ Глеб Павловский открыто заявил, что агрессию против Цхинвальского региона может остановить пущенная в президента Грузии одна единственная пуля».
По мнению автора, «в непростых условиях, когда московская политическая элита усиленно прогнозирует войну в Цхинвальском регионе, пытаясь убедить мировую общественность в необходимости пребывания своих миротворцев в регионах конфликтов, Грузия ищет миротворцев, которые смогли бы заменить российские силы в зонах конфликтов». При этом российская сторона «с завидным постоянством» заявляет, что в этих регионах «проживают граждане Российской Федерации и для защиты их безопасности Москва сделает все от нее зависящее».
«Все вроде бы ничего, - пишет издание, - если бы не одно противоречие. Если там (в регионе конфликтов – ПП) действительно проживают граждане России, то тогда выходит, что миротворческая миссия возложена на сторону, которая никак не может быть нейтральной».
Именно поэтому в Тбилиси твердо решили, что миротворческие силы должны быть интернациональными, не исключая возможности участия и российской стороны. Однако, по мнению автора, Москва не приемлет такого сценария, ее никак не устраивает, чтобы в зонах конфликтов вместе с российскими миротворцами находились еще и украинские, прибалтийские или азербайджанские коллеги. «В таком случае, - считает издание, - возрастает вероятность того, что все решения смешанной контрольной комиссии будут выполняться, в том числе, и о демилитаризации территории. А Москва всячески старается усилить напряженность и настолько осложнить обстановку в Цхинвальском регионе, чтобы хотя бы временно отложить разговор о замене нынешних миротворцев».
По мнению газеты, Россия пытается доказать мировой общественности, что грузинская сторона намерена развязать войну, хотя «урегулирование конфликтов военным путем никак не отвечает интересам Тбилиси, поскольку, в этом случае, не исключено, что конфликт перерастет в широкомасштабное военное противостояние». Эксперты считают, что «любая военная операция отрицательно скажется на имидже Саакашвили». По их мнению, это должна осознать та часть правящего большинства, которая считается «партией войны».
Сегодня главная цель грузинской стороны – «интернационализация миротворческой операции». Как заявили газете источники во властных структурах, на эту тему консультации проводятся с целым рядом стран, в том числе, с Казахстаном, Украиной, Азербайджаном и Латвией.
Деятельность ООН в регионах конфликтов в основном ограничивается направлением миссий наблюдателей и проведением гуманитарных операций. По мнению автора, «наблюдатели ООН в Абхазии никогда не высказывались критически при оценке деятельности российских миротворцев, поскольку тогда непременно встал бы вопрос об их выводе и привлечении другого миротворческого контингента, что никак не входило в интересы стран Запада. Поэтому наблюдатели ООН практически закрывали глаза на то, что российские миротворцы фактически не выполняют возложенных на них мандатом обязанностей».
«Грузинская сторона пытается обратить внимание мирового сообщества на проводимые в Цхинвальском регионе и Абхазии миротворческие операции и убедить Запад, что вывод российских миротворцев ускорит процесс урегулирования конфликта. Российская «реальная политика» окажется бессильной, если мировая общественность заинтересуется регионами конфликтов в Грузии и поддержит идею замены российских миротворческих сил» - заключает автор.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте