Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Отставка спикера парламента Киргизии несколько разрядила ситуацию в стране

Автор: Пресс-папье

После длительного периода раздумий и консультаций с единомышленниками ушел в отставку спикер (торага) парламента (Жогорку Кенеша) Киргизии Омурбек Текебаев. До этого он несколько раз заявлял о готовности пойти на такой шаг в знак несогласия с политикой нынешнего президента страны Курманбека Бакиева, однако долго воздерживался от резких действий. На сей раз его решение, судя по всему, окончательно.
Примечательно, что глава законодательной ветви республиканской власти со своего поста фактически «уволился по собственному желанию», т.е. написал заявление и ушел, согласно по трудовому кодексу. В противном случае, по парламентскому регламенту, ему должны были бы выразить недоверие 51 депутат, чего делать никто не собирался.
Уходу О. Текебаева предшествовала серия очередных консультаций в Жогорку Кенеше (ЖК), проходивших 24-25 февраля. Сам спикер пока от комментариев по поводу своего шага воздерживается, однако, по утверждению местных наблюдателей, главной причиной отставки явилось его жесткое политическое противостояние с президентом К. Бакиевым, как его следствие, возрастание вероятности роспуска всего парламента в случае дальнейшего обострения отношений между главой государства и спикером законодательного собрания. Иными словами, пожертвовав своим постом, О. Текебаев предотвратил весьма вероятную отставку, в большинстве своем, оппозиционного ЖК. С другой стороны, такая перспектива была чревата новым обострением политической ситуации в стране, что в нынешней ситуации не устроило бы не только оппозицию, но и власти.
Показательно, что большинство депутатов ЖК одобрили позицию спикера. «С облегчением» встретили ее и в президентских структурах. Так, полномочный представитель президента Киргизии в парламенте Данияр Нарынбаев заяви, что «ко всеобщему облегчению этот досадный инцидент (очевидно, всплеск оппозиционности О. Текебаева – ПП) на сегодняшний день исчерпан благодаря мудрому подходу со стороны всех участников процесса, самих депутатов и, конечно же, мудрого решения спикера».
Тем не менее, учитывая все факторы внутренней политики Киргизии, можно утверждать, что в данной ситуации К. Бакиев одержал пусть небольшую, но победу над «неудобным» и непредсказуемым спикером. Она тем более была для него важна, т.к. одержана накануне годовщины мартовской «революции тюльпанов».
Как известно, к 24 марта киргизская оппозиция во главе с А. Бекназаровым и Р. Отунбаевой намеревалась провести всенародный курултай (сход народных представителей), на котором, вероятнее всего, был бы озвучен призыв к объявлению импичмента президенту «по итогам первого революционного года». Его без труда подхватил бы парламент во главе с О. Текебаевым, после чего процесс вышел бы из-под контроля главы государства и, при определенных условиях, вполне мог окончиться новой «революцией». В связи с этим, К. Бакиев, вероятно, решил форсировать ситуацию, т.е. обострить отношения со спикером и поставить его перед выбором – или он, или весь парламент. Пока этот расчет оправдывается, однако о последствиях отставки, а, соответственно, об окончательном исходе ситуации, пока говорить рано, т.к. в нее не вмешивались «третьи лица», например, укрепляющий свои позиции премьер-министр киргизского правительства Феликс Кулов.
Так или иначе, с уходом спикера, опасность для президента действительно миновала. Теперь парламенту необходимо выбрать нового председателя. Однако, учитывая, что депутаты избирались по одномандатным округам, а не по партийным спискам, придти к консенсусу по кандидатуре нового тораги, по мнению политологов, будет весьма непросто. Главной трудностью здесь являются разобщенность и чрезмерная амбициозность большинства депутатов, каждый из которых видит себя главой законодательного органа. По некоторым прогнозам, решение этого вопрос может затянуться месяцев на 5-6.
Нельзя сказать, что ситуация, при которой депутатский корпус находится в состоянии дезорганизации и разобщенности, абсолютно удобна для руководства страны. Да, такое положение дает К. Бакиеву некоторое тактическое преимущество, но, в этом случае парламент какое-то время будет «не совсем управляемым», в том числе, и самим президентом. В этой связи, вероятна длительная невозможность достижения твердых договоренностей между парламентариями и «Белым домом» даже по текущим вопросам, что существенно затруднит процесс управления государством. Но эта проблема власти, судя по всему, не особо волнует.
Будущее экс-спикера после его отставки на настоящий момент весьма туманно. Наверняка О. Текебаев какое-то время будет действовать как «свободный политик». Его влиятельность и опыт позволяют ему выбирать партнеров, торговаться с представителями различных политических сил. Одно сегодня можно предположить смело: место О. Текебаева – в рядах киргизской оппозиции.
Довольно высока вероятность примыкания бывшего спикера как к антибакиевским радикалам, так и к пока более умеренным сторонникам премьера Ф. Кулова. В политической элите Киргизии существует мнение, что при любом варианте развития событий, О. Текебаев имеет неплохие шансы стать центральной фигурой антипрезидентской оппозиции. Во всяком случае, пока туда не пришел Феликс Кулов. Для этого у О. Текебаева есть авторитет, влияние в политической элите, поддержка как значительной части ЖК, так и «южан», в регионе и в Бишкеке. Однако главной проблемой политика теперь является мобилизация своего потенциала и имеющихся возможностей для достижения лидерства на национальном уровне. А это, как раз, местным экспертам в нынешних условиях представляется «весьма непростой задачей».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте