Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Война или мир? Момент несерьёзных подходов

Автор: Ованнес Галаджян

Издание утверждает, что сегодня в урегулировании нагорно-карабахского конфликта речь идёт о соперничестве между Россией и Соединёнными Штатами, и каждая из сверхдержав стремится играть в нем основную роль: «Однако в действительности Джорджа Буша и Владимира Путина интересуют не Карабах и территории вокруг него, а вопрос вопросов: чьи именно войска будут дислоцированы здесь в статусе миротворцев? Именно по этой причине Роберт Кочарян и Ильхам Алиев «обрабатываются» со стороны и Владимира Путина, и Кондолизы Райс».
Также естественно, продолжает газета, что в этом процессе импульсы со стороны Москвы и Вашингтона направлены противоположные стороны: американцам необходимо в этом регионе, на северных границах Ирана, разместить войска НАТО, а русским это вовсе не нужно, или допустимо, в случае, если миротворцами будут именно они. «И в ситуации, когда президенты Армении и Азербайджана оказались в незавидном статусе «слуг двух господ», в обеих странах ведётся агрессивная и воинственная пропаганда друг против друга, всё большее распространение получает точка зрения о невозможности урегулирования конфликта и отсутствии нецелесообразности дальнейшего ведения переговоров».
По мнению автора, одной из основных причин подобной националистической пропаганды является, условно говоря, российско-иранский сценарий по недопущению принятия окончательных документов по урегулированию конфликта: «Можно предположить, что именно по совету Москвы и Тегерана президенты Армении и Азербайджана предпринимают меры, чтобы убедить весь мир: общественность в их странах крайне негативно относится к любому варианту урегулирования, и вообще в обозримом будущем «оба этноса в принципе несовместимы».
При таком развитии ситуации создаётся возможность прекращения переговоров. Соответственно, не будет подписан какой-либо армяно-азербайджанский документ и сохранится статус-кво. Тем самым, Р. Кочарян и И. Алиев сохранят свою власть, их не будут обвинять в предательстве, в то же время, они как патриоты заработают дивиденды в своих странах». В свою очередь, Россия и Иран решают свои вопросы: при сохранении нынешней ситуации не может быть и речи о размещении каких-либо миротворческих сил. Таким образом, Вашингтон лишится возможности осуществить свою мечту – дислоцировать войска на северных границах Ирана.
«Однако подобный сценарий имеет и слабые стороны. Что касается Армении, то администрация Кочаряна может потерять контроль над «патриотической волной», и в этой ситуации эта волна может существенно «отредактировать» итоги парламентских выборов в Армении в 2007 году, мягко говоря, не в пользу действующих властей», - заключает издание.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте