Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Турецкий страх русофилов

Автор: Захид Сафароглу

Автор статьи выражает недовольство усилившимся за последнее время влиянием России в Азербайджане: «Россия все активнее захватывает Азербайджан в свои когти. Похоже, что Россия начала получать дивиденды за политико-разведывательную помощь, оказанную клановому правительству в ходе президентских и парламентских выборов. Остатки нашей экономической инфраструктуры постепенно начинают ориентироваться на Россию».
Издание связывает свой вывод с обвинениями, выдвинутыми против совместного турецко-азербайджанского предприятия «Бармек», которое управляет электроэнергетикой Азербайджана.
«На самом деле, - пишет издание, - начало пророссийского курса было положено еще в 1993-м году, после прихода к власти Гейдара Алиева. Сразу же после спонсируемого Москвой июньского мятежа, он втащил Азербайджан в аморфную пророссийскую организацию под названием СНГ. Несмотря на то, что минуло уже 13 лет, Азербайджан все еще не нашел свое «счастье» в рамках Содружества. Наоборот, за это время Россия продолжала лелеять и вооружать Армению. А об освобождении даже одного нашего села и речи быть не может».
«Промосковская политика никогда не сулила выгоды Азербайджану, - продолжает автор. – Переход же нашего энергетического сектора в руки «кремлевских ребят» дал бы нашему северному соседу дополнительные рычаги для давления. Если кто-то думает, что в обмен на такие стратегические уступки, Москва окажет хоть какое-то давление на Армению, значит, он плохо знает политику России».
Автор считает, что «дело «Бармека» наведет тень на историко-стратегические отношения между Турцией и Азербайджаном и даже вызовет «определенную прохладу» между братскими странами. В выигрыше же от этого, в первую очередь, будет Армения».
«Мы всегда предостерегали власти от шагов, которые могли бы нанести ущерб азербайджано-турецким отношениям. К сожалению, в русскоязычной правящей верхушке никогда не было любви к Турции. Если, по логике, любовь наших «ЙАП-овцев» (ЙАП - правящая партия «Новый Азербайджан») к Турции была бы искренней, тогда между двумя братскими странами были бы введены безвизовые поездки, как ныне с Россией. Если бы этот вопрос вовремя решился положительно, то сегодня наш исторический союзник не занимал бы в жизни нашей страны место, намного ниже, чем Россия», - пишет далее издание.
«Беда в том, что, как бы мы не старались понравиться России, она никогда не станет нашим другом. Ни Москве, ни Тегерану не выгодно существование независимого азербайджанского государства», - заключает автор.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте