Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Государственную монополию нужно ликвидировать

Автор: Гор Абрамян

Недавние парламентские дебаты по поправкам к закону Армении «Об энергетике», по выражению издания, плавно перешли «в плоскость армяно-российских вассально-рабских взаимоотношений».
«Политические силы, особенно те, под давлением которых правительство решило вернуть законопроект, считают, что вновь предпринимается попытка ликвидировать государственную монополию на имеющую стратегическое значение область атомной энергетики, и также передать её Чубайсу, то есть России».
«Однако, - замечает автор, - никто не обратил внимание на заявление министра энергетики Армении Армена Мовсисяна о том, что «ликвидация госмонополии относится, во всяком случае, не к действующей Мецаморской АЭС», почти полностью находящейся под российским контролем, а распространяется на новую атомную электростанцию, которую планируется построить, для чего будет необходимо около 1 млрд. долларов инвестиций».
"Одним из обязательств Армении перед Европейским Союзом является закрытие до 2015 года ныне действующей Мецаморской АЭС, и в обмен на это - строительство новой АЭС с современной системой безопасности...".
«Правительство Армении предпринимает в этом направлении конкретные шаги: выступают с инициативой о внесении изменений в закон «Об энергетике». Эти изменения станут гарантиями того, что российские компании, не смогут, как в случае с Мецаморской АЭС, взять в управление новую атомную электростанцию на территории Армении».
«Таким образом, - замечает автор, - Армения с помощью международного сообщества может освободиться от российского господства в области атомной энергетики. Данный шаг связан с тем обстоятельством, что регулирование этого вопроса исходит из требований закона и приоритетов либерализации экономики. Принятие закона также создаёт отличную возможность для строительства независимой почти на 40% армянской энергетики (столько мощности приходится на долю Мецаморской АЭС – ПП), а при помощи вовлечения иностранных инвестиций – увеличить степень гарантированности региональной безопасности».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте