Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия делает опасные заявления

Автор: Нино Бурджанадзе

В статье, опубликованной в газете, спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе высказала свой взгляд на сегодняшние отношения между Тбилиси и Москвой. «Мировое сообщество заметило, как Россия использовала энергоресурсы в качестве орудия давления на страны, ориентированные на Запад. Очевидно, что для приведения в чувство «трудновоспитуемого» соседа (автор, скорее всего, имеет виду Грузию – ПП), Москва уже не будет довольствоваться только «энергетическим оружием», а прибегнет к применению военной силы».
Далее спикер ссылается на новую доктрину национальной безопасности России, которую обнародовал министр обороны этой страны Сергей Иванов. «В ней, в частности, подчеркнуто, что важнейший вопрос безопасности России – «внутренняя обстановка некоторых стран-членов СНГ». Вполне оправдано применение военной силы в ответ на те процессы, которые могут создать угрозу безопасности России или изменить геополитические реалии в регионе против ее стратегических интересов».
«Обстановку около своих границ, - продолжает Нино Бурджанадзе, - Россия называет «непонятной», обвиняя соседей в создании политической и военной угрозы. А, на самом деле, корни нестабильности, криминальных анклавов и сепаратизма находятся именно в Кремле. Произошедший зимой врыв на газопроводе – пример того, насколько нестабильна обстановка в самой России и сколь губительна она для ее соседей».
Также спикер не обошел вниманием отношение России к непризнанным республикам – Абхазии и Южной Осетии. «Господина Иванова тревожит обстановка в Грузии, где Москва поддерживает сепаратистские марионеточные режимы Абхазии и Южной Осетии. Под маской «миротворца» и «посредника» она фактически аннексировала эти территории, игнорирует нормы международного права и ущемляет суверенитет Грузии – выдает российские паспорта, в этих регионах незаконно действуют российские банки и компании, в непризнанных правительствах Абхазии и Южной Осетии на ответственных постах работают офицеры российской армии. Например, полковник этой армии Баранкевич угрожал, что готов сбить любой летательный аппарат над территорией Южной Осетии. Это очень опасное заявление, если учесть, что воздушное пространство Грузии ежедневно используется для выполнения международных рейсов гражданской авиации».
«Миссия ОБСЕ обнаружила в Южной Осетии современную русскую зенитную установку, - продолжает госпожа Бурджанадзе. - Кроме того, российские миротворцы игнорируют факт присутствия в зоне конфликта тяжелой военной техники (она была представлена на военном параде, посвященном «Дню независимости» Южной Осетии), что противоречит соглашениям о демилитаризации зон конфликтов. Нарушая международные соглашения, Россия снабжает оружием сепаратистские режимы Абхазии и Южной Осетии».
«Грузия убеждена, - утверждает спикер, - что проблемы Абхазии и Южной Осетии надо решить мирным путем. Для урегулирования «замороженных» конфликтов мы работаем с нашими партнерами – ООН и ОБСЕ. Надеемся, Москва тоже будет сотрудничать с нами».
«После многолетнего саботажа, в 2004 году Россия согласилась вывести с территории Грузии свои незаконно находящиеся здесь войска. Благодаря этому, в Аджарии кончилось диктаторское правление изменника Аслана Абашидзе. Хотя, существует также и Россия Сергея Иванова, которая, в случае геополитических изменений, считает допустимым применение военной силы против соседей, энергоресурсы использует для шантажа демократических соседей и поддерживает сепаратистов в иностранных государствах. Европейское общество должно учесть те опасные тенденции, которые демонстрирует наш северный сосед», - заключает свою статью грузинский спикер Нино Бурджанадзе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте