Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Во главе киргизского парламента встал «умеренный» финансист

Автор: Пресс-папье

В Киргизии избран новый спикер (торага) Жогорку Кенеша (парламента). Им стал один из наиболее реальных претендентов на этот пост – председатель парламентского комитета по вопросам конституционного законодательства Марат Султанов. Новый глава парламента был избран подавляющим большинством голосов депутатского корпуса – из 51 депутата за него проголосовало 45. Таким образом, М. Султанов оказался той фигурой, которая устроила практически всех в Жогорку Кенеше (ЖК) и обеспечила стабильность в законодательном органе страны в непростой политической ситуации.
После голосования М. Султанов не скрывал, что был уверен в своей победе еще до начала голосования, так как знал, что его кандидатуру поддержат «как минимум 40 депутатов». Такая уверенность, по мнению местных наблюдателей, не имеет ничего общего с интуицией – просто, в выборах нового главы парламента активную роль сыграли президентские структуры, остро заинтересованные в «правильном» итоге голосования. Их предварительной работе, собственно, и обязан своим быстрым и легким избранием М. Султанов. Известно, что накануне выборов у него состоялся «решающий разговор» с главой администрации президента КР Усеном Сыдыковым.
Если говорить о перспективе, то появление на посту спикера такой фигуры как М. Султанов означает намерение властей перевести деятельность парламента из политического в сугубо социально-экономическое русло.
Знающими людьми М. Султанов характеризуется как умеренный политик, весьма лояльный к президенту КР Курманбеку Бакиеву и его интересам. Он предсказуем и считается относительно нейтральной фигурой на политическом поле Киргизии. М. Султанов имеет солидный опыт работы в качестве финансиста государственного уровня – ранее он возглавлял Национальный банк и министерство финансов КР.
Несмотря на то, что в разные годы новый спикер возглавлял и политические партии, и парламентские блоки, он считается «беспроблемным» политиком, никогда не вступавшим на путь конфронтации с исполнительной властью. Такое политическое кредо М. Султанова, вероятно, вполне устраивает К. Бакиева, который ждет от законодательного собрания большей покладистости и предсказуемости его политических инициатив.
Свои личные отношения с президентом Марат Султанов охарактеризовал, как «неплохие». Спикер пообещал сделать парламент «связующим звеном» между президентом и правительством, которое упрочит тандем Бакиев-Кулов.
В определенном смысле, М. Султанова можно считать одним из «акаевцев», оставшихся во власти и активно используемых ныне К. Бакиевым для укрепления своих позиций, за что, кстати, нынешнего президента жестко критикуют его политические оппоненты. В прошлом, «акаевском» парламенте новый спикер возглавлял центристскую фракцию небольшой проправительственной партии «За народ». Однако формально он не входил в окружение экс-президента Аскара Акаева и публично своей связи с ним не демонстрировал, хотя некоторое время и считался его соратником.
В чем не был замечен М. Султанов, так это в каких-либо связях с прежними лидерами парламентской оппозиции. В то же время, у него был устойчивый имидж «объективного политика».
Формально исполнительную власть новый торага ЖК рассматривает как «не более чем одну из ветвей власти, равной парламенту», и заявляет о том, что в отношениях парламентариев с исполнительной властью «не будет места ни политике соглашательства, ни политике конфронтации»: «Отношения парламента к исполнительной власти нельзя называть лояльными или критическими. Мы – оппоненты. Я думаю, именно это слово больше всего подходит для характеристики наших взаимоотношений». Здесь М. Султанов, судя по всему, лукавит. Будучи членом уже нынешнего, т.е. «постреволюционного» парламента, он как глава комитета и как депутат время от времени в сложных ситуациях своими действиями слегка «подыгрывал» властям. По всей вероятности, именно это, а также постоянная готовность к лояльности по отношению верховной власти, стали определяющим при выборе его кандидатуры.
В свою очередь, президент, положительно характеризуя нового спикера, отметил, что ему импонирует политик, который не делит население страны на Север и Юг. Кроме того, известно, что М. Султанов является сторонником президентско-парламентской формы правления, что делает его более удобным для властей. К примеру, как экс-спикер Омурбек Текебаев, так и не прошедший этапа голосования при избрании спикера депутат и лидер оппозиционного Союза демократических сил Кубатбек Байболов, являлись сторонниками парламентской республики.
Очевидно, что М. Султанов не будет настаивать и на форсировании конституционной реформы. По его словам, новую Конституцию парламент должен принять в 2007 году, а в 2006 году руководство республики должно провести всю подготовительную работу, «чтобы в стране не осталось ни одного человека, который бы не знал о сути конституционной реформе и формах государственного правления, между которыми жителям Кыргызстана предстоит сделать свой выбор». Несмотря на решительный тон, новый торага ЖК, по убеждению киргизских политологов, настроен в данном вопросе идти строго в фарватере президентской политики.

Смена председателя парламента в нынешних условиях выглядит вполне логичной и обоснованной не только с позиций власти, но и с точки зрения депутатов. Омурбек Текебаев, в весьма агрессивной манере выступавший непримиримым оппонентом президента К. Бакиева, своим поведением не только обострил отношения между ЖК и президентом, но и фактически подвел к расколу политический тандем Бакиев-Кулов. Причем, внутриполитическая ситуация в Киргизии стремительно шла к обострению. Не случайно, за отставку О. Текебаева стали ратовать даже относительно нейтральные члены кабинета министров КР, обоснованно опасавшиеся дестабилизации обстановки в стране. Примерно такие же настроения стали зарождаться и в недрах «в принципе оппозиционного президенту» Жогорку Кенеша. Активная обработка депутатов со стороны президентских структур лишь активизировала эти процессы.
О нежелании парламентского большинства идти по пути явной конфронтации с президентом говорит тот факт, что при голосовании оно отвергло кандидатуру лидера Союза демократических сил Кубатбека Байболова, жесткого оппонента главы государства.
Судя по всему, президенту и его команде удалось «в стратегическом плане» взять ситуацию в парламенте под контроль. Таким образом, «на поле законодательной власти, произошло укрепление позиций президентской вертикали».
В настоящее время президентские структуры, решившие проблему «пятой колонны» внутри парламента, готовы нейтрализовать и внепарламентскую оппозицию, представители которой, несмотря на новые обстоятельства (вывод парламента из-под влияния радикальной оппозиции) и связанные с ними трудности, намерены использовать 24 марта для активизации своих сторонников, и дать оценку работе президента К. Бакиева.
Следует отметить, что тон оппозиционеров в последнее время несколько смягчился. Если раньше такие лидеры оппозиции, как Азимбек Бекназаров и Роза Отунбаева говорили о намерении поднять вопрос об импичменте К. Бакиеву, то теперь они хотят в ближайшие недели «лично поговорить с главой государства». По заявлению Р. Отунбаевой, у бывших соратников президента «есть определенные обязательства до 24 марта»: «Если мы выясним, что совершенно не сходимся в позициях, каждый пойдет своим путем».
К. Бакиев также намерен сделать ряд шагов, которые окончательно выбьют аргументы из рук его критиков и лишат их инициативы. Об этом говорят, например, следующие президентские заявления: «К 24 марта жителям нашей страны надо готовиться, как к большому празднику. Мною будет подписан на днях указ объявляющий этот день государственным праздником наравне с днем независимости» и «Я слышал, что есть определенное беспокойство в отношении того, как пройдет 24 марта. Если кто-то попытается испортить праздник, то по закону он будет привлечен к ответственности. Подобные попытки будут рассматриваться как попытка переворота и захвата государственной власти. Со всеми вытекающими последствиями. Я думаю, что желающих организовать подобное не будет». Намек прозрачен и всем понятен.
Вероятнее всего, власти Киргизии в ближайшее время пойдут на некоторое ужесточение политического режима в стране для того, чтобы затруднить деятельность своих оппонентов и «успокоить» общественно-политический фон.
В целом же, как считают местные наблюдатели, ситуация в республике накануне опасной для нынешних властей годовщины «тюльпановой революции» должна стабилизироваться. Хотя остается вероятность проведения отдельных массовых акций протеста, организованных оппозицией, причем, как на юге республики, так и в столице, но критического влияния на ситуацию в стране они уже, по всей вероятности, иметь не будут. Очередная революция, о которой еще совсем недавно говорили в Киргизии, судя по всему, переносится (ведь основные претензии к К. Бакиеву и его команде остались) на неопределенный срок. Возможно, на осень…

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте